Май
15

Правила питания пожилых.

Пожилым людям с повышенным аппетитом и склонным к полноте рекомендуется есть более часто (для понижения пищевой возбудимости и устранения чувства голода) - 5 - 6 раз в день, но понемногу (малокалорийно). При больших промежутках между приемами пищи у человека, как уже указывалось, развивается повышенный аппетит и он ест больше; при частой же еде, напротив, аппетит понижается. Пяти - и даже шестиразовое питание в пожилом возрасте с относительно равномерным распределением пищи не будет обременять желудочно - кишечный тракт и обеспечит хорошее пищеварение.
Говоря о правильном питании, необходимо упомянуть о важности соблюдения при приеме пищи определенных гигиенических правил, предупреждающих развитие желудочно - кишечных заболеваний и способствующих нормальной работе органов пищеварения. Так, для лучшего усвоения пища должна иметь аппетитный вид, вкус и запах. Это способствует выделению пищеварительных соков и лучшему пищеварению.
Прежде всего, необходимо создать такие условия, чтобы пища съедалась со вниманием и удовольствием (Павлов). Большое значение имеет соответствующая спокойная, гигиеническая обстановка во время еды: тишина, уют, чистая скатерть, чистая обеденная посуда и приборы, красивая сервировка стола. Все это располагает человека к приему пищи.

Май
01

Воздействие питания на здоровье и продолжительность жизни.

Питание оказывает мощное воздействие на здоровье населения, продолжительность жизни человека. За последние 50 лет во многих странах мира значительно участились заболевания сердечно - сосудистой системы, приводящие к инфаркту миокарда и другим тяжелым осложнениям. Развитие этих заболеваний, часто наблюдающихся у людей среднего и пожилого возраста, в определенной степени связано с характером питания. Установлено статистически, что заболеваемость сердечнососудистыми болезнями возросла в тех странах, где в рационе питания населения значительно увеличилось потребление животных жиров.
В колониальных и слаборазвитых странах питание населения характеризуется недостаточной калорийностью, главным образом недостатком полноценного белка. С этим связаны нередко наблюдающиеся в этих странах низкорослость и слабосильность населения, слабая сопротивляемость заболеванию туберкулезом и другими инфекциями, исключительно высокая детская смертность.
В Советском Союзе перепись населения 1959 г. показала, что с ростом благосостояния советского народа увеличилась продолжительность жизни населения. В нашей стране самый низкий уровень смертности; общая смертность населения по сравнению с дореволюционным периодом снизилась в 4 с лишним раза, а детская смертность уменьшилась почти в 8 раз.
Таким образом, не подлежит сомнению, что правильное питание, основанное на знании современных научных основ, может предупредить при сочетании с другими гигиеническими мероприятиями преждевременное старение, раннее развитие дряхлости, сохранить здоровье.

Апр
16

Разгрузочные дни.

В разгрузочные дни организм получает пищу не только меньшей калорийности, но и одностороннюю (белковую, углеводную или жировую), способствующую перестройке обмена веществ. Существуют разгрузочные дни: фруктовые, фруктово - овощные, молочные и другие. В течение фруктового (например, яблочного ) дня человек в 5 - 6 приемов (через каждые 2 часа) получает за день 2 килограмма свежих, очищенных от несъедобных частей яблок, лучше не особенно сладких сортов; в овощно - фруктовый день - 1;5 килограмма различных сырых овощей (огурцы, помидоры, редис, салат, капуста с небольшим количеством сметаны), фруктов или ягод (несладких сортов, распределенных на 4 - 5 приемов в течение дня); в простоквашный - 6 - 8 стаканов простокваши, кефира или ацидофильного молока; в творожный - 500 - 600 граммов обезжиренного творога и 2 чашки чая или кофе (без сахара).
В результате разгрузочного дня отмечаются благоприятные сдвиги в обмене веществ, потеря веса (обычно около 1 - 1,5 килограмма) и улучшение общего состояния.
Следует особо отметить тот факт, что разгрузочный день не должен компенсироваться избыточным питанием в последующие дни.
Основным принципом профилактического питания в среднем и пожилом возрасте является, следовательно, умеренность.
Однако наряду с умеренностью в питании большое значение в профилактике тучности, а, следовательно, и многих заболеваний, к которым, оно предрасполагает, имеет повышение мышечной активности, в результате которой увеличивается расход жировых запасов в организме. Так, весьма полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, гигиеническая гимнастика и лечебная физическая культура, водные процедуры (душ, влажные обтирания и другие), умеренная физическая работа (например, в саду или огороде), а также занятия спортом.

Апр
08

Хлеб, крупы и кондитерские изделия.

Главным источником отложения жира в организме являются углеводы. Поэтому в возрасте после 45 - 50 лет, особенно при склонности к полноте, надо несколько ограничивать в пищевом рационе мучную пищу, каши и сладости. Многие, однако, употребляют углеводную пищу в избыточных количествах, что приводит к ожирению.
Хлеб - в основном углеводистый продукт. Хлеб содержит умеренное количество белка, следы жира и значительное количество углеводов. Лицам среднего и пожилого возраста количество хлеба в рационе надо несколько ограничивать (примерно до 350 - 400 граммов в день). При этом обязательно надо есть ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, содержащий витамины группы В, соли кальция, магния, фосфора и железа и много растительной клетчатки; в хлебе из муки тонкого помола этих элементов гораздо меньше. Кроме того, калорийность и усвояемость ржаного и серого хлеба несколько ниже пшеничного. Таким образом, ржаному и серому хлебу следует отдать предпочтение перед белым.
Крупы изготовляются из различных злаков (пшеницы, овса, ячменя, риса, гречихи и др.) и содержат белок, незначительное количество жира и большое количество углеводов. Крупы богаты, кроме того, минеральными веществами, особенно такие, как ячневая, гречневая и овсянка. В питании лиц среднего и пожилого возраста не все крупы, однако, имеют одинаковую ценность. Более желательно использовать овсянку (или геркулес ), белок, которой обладает ценными свойствами, а также гречневую крупу, особенно с молоком или простоквашей, которая по своему аминокислотному составу представляет высокоценный продукт.
Среди других злаков ценными пищевыми продуктами являются ячневая и перловые крупы и кукуруза. Кукурузу употребляют в свежесваренном виде и в консервированном, замороженном, соленом и сушеном виде. Из кукурузы приготавливают взорванные (воздушные) зерна и крупу. Каша из кукурузной крупы тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике.
Из круп для снижения их усвояемости лучше всего готовить рассыпчатые или поджаренные каши.