Май
17

Мясо, птица и рыба.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, минеральных солей и некоторых витаминов и представляют собой важнейшие продукты питания. Некоторые сорта мяса и рыбы содержат, однако, много богатого холестерином жира.
Для предупреждения появления и развития атеросклероза мясо, птицу и рыбу следует, поэтому есть преимущественно нежирных сортов. В говядине, баранине и свинине надо срезать лишний жир, а употребление жирного мяса гусей и уток лучше значительно ограничить. Весьма умеренным должно быть употребление и таких богатых холестерином продуктов, как свиное, говяжье и баранье сало, печень, почки, мозги, копчености, жирные колбасы, мясные и рыбные консервы.
Все это не означает, разумеется, полного отказа от перечисленных продуктов, однако есть их желательно лишь изредка и понемногу. Можно включать в рацион нежирную вареную ветчину, докторскую колбасу и диетические сосиски.
Рыбу рекомендуется включать в рацион преимущественно нежирных сортов (судак, карп, сазан, навага, щука) и умеренно употреблять рыбные консервы (особенно шпроты и сардины), жирные рыбные солянки, осетрину, севрюгу, семгу, белугу и другую рыбу жирных сортов, а также красную и черную икру.
Полезна морская рыба, например, треска, камбала, морской окунь, а также продукты моря, так как в них содержится йод, играющий определенную роль в предупреждении и лечении атеросклероза.

Май
16

Переедание.

Переедание вредно. Однако некоторые неправильно понимают, что такое переедание. В результате, желая его предупредить, они нередко сокращают количество основных приемов пищи (до двух или даже одного раза в день, причем, весьма обильных) и в то же время между этими основными приемами пищи любят, как говорится, перекусить обычно довольно калорийной пищей. Такое неупорядоченное питание способствует лишь нарушению здоровья и совершенно недопустимо. Резкое сокращение количества основных приемов пищи приводит к понижению работоспособности, головокружениям, головным болям и общей слабости.
Надо отметить, что неурочные, случайные приемы пищи, кроме того, что нарушают правильный режим питания, доставляют организму определенное количество неучитываемых (прячущихся) калорий, значительно повышающих калорийность суточного рациона. Подсчитано, например, что если ежедневно употреблять на 200 калорий больше нормы (стакан молока или кусок хлеба с маслом), то через год отложится 7 - 8 килограммов жира.
Хорошим объективным показателем калорийности питания является вес тела: если в течение длительного времени сохраняется нормальный вес, значит, установилось равновесие между тратами организма и питанием.
В возрасте 45 - 50 лет в связи с возрастным понижением обмена у многих начинает проявляться наклонность к полноте. В эти именно годы, особенно лицам, склонным к тучности, необходимо следить за своим весом и регулярно, не реже одного раза в месяц, - взвешиваться. Взвешиваться надо в той же одежде и обуви, в одинаковые часы дня.

Май
03

Режим питания.

Для сохранения здоровья и нормальной работы органов пищеварения необходимо не только полноценное по качеству и достаточное по количеству питание, но и соблюдение правильного режима (распорядка) питания.
Если пища принимается нерегулярно, каждый день в разное время, если человек питается беспорядочно, гармоническая работа органов пищеварения расстраивается. В результате нерегулярный прием пищи приводит к нарушению пищеварения, появлению желудочно - кишечных и других заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, колит и т. д.). Прежде всего надо стремиться принимать пищу в определенные, твердо установленные часы и стараться ничего не есть в промежутке между основными приемами пищи.
Наиболее рациональным является 4 - разовое питание, причем важно правильно распределять количество пищи в течение дня. Основные по питательной ценности приемы пищи надо приурочить ко времени перед началом работы и после ее окончания.

Апр
28

Витамин С в консервированном виде.

Полноценными продуктами питания являются также выпускаемые нашей промышленностью в широком ассортименте овощные и фруктовые консервы. Отечественная промышленность выпускает свыше 500 названий консервов, в том числе 70 овощных и 50 фруктовых. Благодаря правильной технологии производства, в консервированных овощах, фруктах и ягодах витамины почти полностью сохраняются.
Большое количество аскорбиновой кислоты имеется в овощных, ягодных и фруктовых соках, которые содержат, кроме того, минеральные соли и органические кислоты; некоторые соли содержат также витамины группы В и каротин. Соки благоприятно влияют на пищеварение и обмен веществ и являются очень полезным продуктом. В настоящее время вырабатывается около различных видов соков. В домашних условиях выжимать соки из овощей, фруктов и ягод нужно непосредственно перед подачей на стол.
Для удовлетворения потребности организма в витамине С в ряде случаев приходится прибегать по рекомендации врача к употреблению готовых препаратов этого витамина в виде таблеток, порошков и сиропов из шиповника и черной смородины, которые можно приобрести в аптеках. Это важно в зимне - весенний период, когда в пищевом рационе сокращается количество овощей и фруктов, а содержание витамина С в них самих в результате хранения уменьшается: в картофеле, например, к весне его остается иногда 30% того количества, которое было в нем осенью.
Правильное питание в среднем и пожилом возрасте предусматривает, таким образом, возможно более широкое включение в рацион разнообразных овощей, фруктов, ягод и зелени. Так, в суточную норму следует включать до 500 граммов овощей и зелени и до 400 граммов фруктов и ягод. В летне - осенний период следует больше употреблять свежих овощей и фруктов, чтобы создать в организме некоторый запас витаминов.
При склонности к полноте более желательны, однако, фрукты и ягоды не очень сладких сортов, содержащие мало углеводов и богатые клетчаткой, овощи, бедные сахаром и крахмалом (кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, помидоры и др.); картофеля, свеклы и моркови надо есть поменьше.
Следует вводить в рацион и бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу, сою и др.). Они богаты полноценными белками (особенно соя и чечевица), жирами, содержащими лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, и при употреблении в пищу в виде зеленых стручков мало отличаются по своему составу от зеленых овощей. Бобовые лучше усваиваются при предварительном вымачивании и приготовлении в виде пюре.