Июнь
06

Меню на понедельник.

1 - й завтрак: мясной паштет, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко;
Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, запеченное с гречневой кашей, компот, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: пудинг творожный, голубцы, фаршированные овощами, чай с молоком, хлеб
2 - й ужин: простокваша, печень.
Меню на вторник.
1 - й завтрак: творожный сырок, каша овсяная молочная, чай
с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом,
Обед: суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан.
1 - й ужин: рыба отварная с капустой на растительном масле, плов с фруктами, чай, хлеб,
2 - й ужин: простокваша, булочка.
Меню на среду.
1 - й завтрак; салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб,
2 - й завтрак: свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко. Обед: щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб, Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.
2 - й ужин: простокваша или кефир, печенье.
Меню на четверг.
1 - й завтрак: творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом,
Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан.
1 - й ужин; мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай с молоком, хлеб,
2 - й ужин: кефир, булочка.
Меню на пятницу.
1 - й завтрак: сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб,
2 - й завтрак: свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.
Обед: суп - пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб,
Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: крупеник с творогом, котлеты, морковно - яблочные, чай с молоком, хлеб,
2 - й ужин: простокваша или кефир, печенье.
Меню на субботу.
1 - й завтрак: колбаса любительская, сыр, каша гречневая, чай
с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: салат из свежих овощей с растительным маслом,
Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной, котлеты
мясные запеченные с вермишелью, компот или кисель, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком,
2 - й ужин: кефир, булочка,
Меню на воскресенье.
1 - й завтрак: творог с молоком и сахаром, масло сливочное, каша пшенично - тыквенная молочная - , чай с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: фрукты или салат из свежих овощей с .растительным: маслом, хлеб.
Обед: свекольник, плов с отварным мясом, компот, хлеб.
Полдник: фруктово - ягодные соки или витаминный напиток - 1 стакан.
1 - й ужин; рыбная солянка на растительном масле, сухарный пудинг с яблоками, хлеб, чай с молоком. 2 - й ужин: кефир, печенье.
Приведенное меню при наличии в суточном рационе 75 граммов сахара (в том числе и меда), 400 граммов хлеба пшеничного и ржаного и обычной рецептуре блюд, примеры которых приведены ниже, содержит примерно 100 - 110 граммов белка, 85 граммов жира, 450 граммов углеводов, что дает около 3000 калория.

Март
13

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на пятницу.
Суп - пюре из овощей молочный. Картофель, морковь и кабачки сварить в небольшом количестве овощного отвара раздельно и протереть; подогреть консервированный горошек и протереть; протертые овощи залить кипящим молоком и довести до кипения; из муки, яиц и молока приготавливают мучную заправку, которую вводят в суп, кипятят и процеживают.
На порцию берут овощей всяких по 40 граммов, молока 400 граммов, масла 5 граммов, муки 10 граммов, 4 яйца.
Крупеник с творогом. В рассыпчатую слегка охлажденную гречневую кашу добавить протертый творог, сахар, яйца, масло, хорошо размешать, посолив при этом, выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями формочку, смазать сверху сметаной и запечь; при подаче полить сметаной.
На порцию берут крупы 70 граммов, творога 100 граммов, сахара 10 граммов, 4 яйца; сухарей 5 граммов, масла: 5 граммов, сметаны 25 граммов.

Март
11

Жиры.

В возрасте после 45 лет, особенно при склонности к полноте, жирную, богатую холестерином пищу следует употреблять в умеренных количествах. Избыток жира способствует развитию атеросклероза и других нарушений.
Более широко рекомендуется употреблять в этом - возрасте растительные, особенно нерафинированные масла, не содержащие холестерина и в свою очередь понижающие содержание его в организме. В пищу употребляются растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, конопляное, арахисовое и др.
Животные жиры содержат мало ненасыщенных жиров кислот и богаты холестерином. В животных жирах (сливочном масле, рыбьем жире, печени морских рыб, икре и яичном желтке) содержится, кроме того, витамин D. Избыток в пище витамина D способствует развитию атеросклероза. Из животных жиров наиболее полезны для среднего и пожилого возраста жиры молочные: сливочное масло, сметана, сливки. Однако и они содержат некоторое количество холестерина (в сливочном масле 0,18%). Поэтому, хотя по своим свойствам сливочное масло и близко к растительному и, кроме того, содержит некоторые витамины, его употребление должно быть умеренным. Сливочное масло способствует повышению содержания в крови холестерина, поэтому часть его предпочтительно заменять сметаной и сливками, которые наряду с холестерином содержат много лецитина, нейтрализующего действие холестерина.

Март
10

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на среду.
Салат с мясом, Мясо сварить, охладить, мелко нарезать сваренный картофель, тонко нарезать огурцы, нашинковать зеленый салат, смешать овощи с мясом и зеленым горошком, из растительного масла, яичного желтка, сметаны, уксуса и соли приготовить соус - провансаль, который смешать с подготовленным салатом.
На порцию берут 50 граммов мяса, 50 граммов картофеля, 50 граммов лиственного салата, 30 граммов огурцов свежих и соленых 60 граммов, 4 г яичного желтка, горошка консервированного 30 граммов, сметаны 10 граммов, масло растительного 15 граммов, уксуса трехпроцентного 5 граммов.
Биточки из моркови с яблоками. Морковь нарезать, сварить в молоке до готовности, пропустить через мясорубку, снова довести до кипения, засыпать манную крупу, варить около 10 минут, слегка охладить, смешать с яйцом, мелко нарезанными яблоками и солью; разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на соевом, подсолнечном рафинированном или оливковом масле; на тарелке полить сметаной.
На порцию берут 150 граммов моркови, 30 граммов молока, 4 яйца, 15 граммов манной крупы, 50 граммов растительного масла, 10 граммов сметаны, 10 граммов толченых сухарей, 100 граммов яблок.