Март
11

Жиры.

В возрасте после 45 лет, особенно при склонности к полноте, жирную, богатую холестерином пищу следует употреблять в умеренных количествах. Избыток жира способствует развитию атеросклероза и других нарушений.
Более широко рекомендуется употреблять в этом - возрасте растительные, особенно нерафинированные масла, не содержащие холестерина и в свою очередь понижающие содержание его в организме. В пищу употребляются растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, конопляное, арахисовое и др.
Животные жиры содержат мало ненасыщенных жиров кислот и богаты холестерином. В животных жирах (сливочном масле, рыбьем жире, печени морских рыб, икре и яичном желтке) содержится, кроме того, витамин D. Избыток в пище витамина D способствует развитию атеросклероза. Из животных жиров наиболее полезны для среднего и пожилого возраста жиры молочные: сливочное масло, сметана, сливки. Однако и они содержат некоторое количество холестерина (в сливочном масле 0,18%). Поэтому, хотя по своим свойствам сливочное масло и близко к растительному и, кроме того, содержит некоторые витамины, его употребление должно быть умеренным. Сливочное масло способствует повышению содержания в крови холестерина, поэтому часть его предпочтительно заменять сметаной и сливками, которые наряду с холестерином содержат много лецитина, нейтрализующего действие холестерина.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий