Март
28

Овощи и фрукты в натуральном виде.

В целях рационализации питания следует шире употреблять овощи, фрукты и зелень в сыром виде (салаты, винегреты, фруктовые, ягодные и овощные соки и т. п.). Чаще в меню должны входить вегетарианские (овощные и фруктовые) супы; борщи и щи хорошо готовить на овощных наварах. Ранней весной для приготовления первых блюд может быть использована дикорастущая зелень (молодая крапива, щавель, кислица, борщевик, а в летнее время хорошо употреблять овощные и фруктовые окрошки, свекольник и другие холодные супы.
В качестве закусок хороши всевозможные салаты из овощей, главным образом сырых, по вкусу приправленных растительным маслом, сметаной и столовым уксусом. Каротин, из которого в организме человека образуется витамин А, разрушается от прибавления к пище кислот. Поэтому, приготовляя салат или винегрет, надо добавлять уксус непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу. Из различных овощей (свежих, кислых, квашеных и маринованных) и фруктов можно приготовить хорошую закуску. В зимне - весеннее время для приготовления салатов можно использовать квашеную капусту, а также различные овощные консервы, зеленый горошек, морковь, свеклу и др.