Июнь
15

Сахара.

Сахар - это углевод, быстро и хорошо усваиваемый организмом. Питательная ценность конфет и других сладостей равна питательной ценности сахара. Сахар и другие сладости, особенно содержащие много жиров, кондитерские изделия - пирожные, торты, печения в среднем и пожилом возрасте следует ограничивать. Более желательно, чтобы сахар вводился с фруктами, ягодами.
Полезным пищевым продуктом, также содержащим минеральные соли, органические кислоты, некоторые витамины и ферменты, является мед. Мед, кроме того, обладает также легким послабляющим действием. Последние годы Мёд стали употреблять при гипертонической болезни, атеросклерозе. Мёд может заменить сахар при приготовлении муссов, киселей, компотов и различных напитков.
Сахар, варенье, мед, представляющие собой наиболее легко усвояемые углеводы, не следует употреблять более 100 граммов в день, а при выявившейся тенденции к прибавке веса количество их в рационе необходимо уменьшить.

Июнь
06

Меню на понедельник.

1 - й завтрак: мясной паштет, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко;
Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, запеченное с гречневой кашей, компот, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: пудинг творожный, голубцы, фаршированные овощами, чай с молоком, хлеб
2 - й ужин: простокваша, печень.
Меню на вторник.
1 - й завтрак: творожный сырок, каша овсяная молочная, чай
с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом,
Обед: суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан.
1 - й ужин: рыба отварная с капустой на растительном масле, плов с фруктами, чай, хлеб,
2 - й ужин: простокваша, булочка.
Меню на среду.
1 - й завтрак; салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб,
2 - й завтрак: свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко. Обед: щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб, Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.
2 - й ужин: простокваша или кефир, печенье.
Меню на четверг.
1 - й завтрак: творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом,
Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан.
1 - й ужин; мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай с молоком, хлеб,
2 - й ужин: кефир, булочка.
Меню на пятницу.
1 - й завтрак: сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб,
2 - й завтрак: свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.
Обед: суп - пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб,
Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: крупеник с творогом, котлеты, морковно - яблочные, чай с молоком, хлеб,
2 - й ужин: простокваша или кефир, печенье.
Меню на субботу.
1 - й завтрак: колбаса любительская, сыр, каша гречневая, чай
с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: салат из свежих овощей с растительным маслом,
Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной, котлеты
мясные запеченные с вермишелью, компот или кисель, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком,
2 - й ужин: кефир, булочка,
Меню на воскресенье.
1 - й завтрак: творог с молоком и сахаром, масло сливочное, каша пшенично - тыквенная молочная - , чай с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: фрукты или салат из свежих овощей с .растительным: маслом, хлеб.
Обед: свекольник, плов с отварным мясом, компот, хлеб.
Полдник: фруктово - ягодные соки или витаминный напиток - 1 стакан.
1 - й ужин; рыбная солянка на растительном масле, сухарный пудинг с яблоками, хлеб, чай с молоком. 2 - й ужин: кефир, печенье.
Приведенное меню при наличии в суточном рационе 75 граммов сахара (в том числе и меда), 400 граммов хлеба пшеничного и ржаного и обычной рецептуре блюд, примеры которых приведены ниже, содержит примерно 100 - 110 граммов белка, 85 граммов жира, 450 граммов углеводов, что дает около 3000 калория.

Май
31

Обмен веществ и энергии.

Обмен веществ и энергии, постоянно происходящий между живым организмом и внешней средой, проявляющийся в многосторонней жизнедеятельности, регулируется центральной нервной системой посредством безусловных и приобретенных на протяжении жизни условных рефлексов. Естественно возникает вопрос, может ли характер питания повлиять на регуляторную деятельность центральной нервной системы. Такая возможность доказана рядом опытов на животных и наблюдениями у людей.
Изменяя характер питания, удается изменить или даже разрушить выработанные у собак положительные условные рефлексы на прием пищи. Животное, которое при звуковом сигнале выделяло слюну, поскольку вслед за сигналом его обычно кормили, только в результате перевода на другой пищевой рацион теряло этот рефлекс.

Май
24

Пищевой режим дня.

Первый прием пищи (утренний завтрак) до ухода на работу должен быть довольно плотным и составлять примерно 30% всего суточного рациона (то есть около одной его трети). На утренний завтрак можно рекомендовать различные блюда из рыбы и мяса, винегрет, творог, каши, а также молоко, масло, сыр, чай, кофе. Совершенно недопустим уход на работу натощак, так как это нарушает деятельность нервной системы и снижает работоспособность. Неправильным следует признать и слишком легкий завтрак (например, чай с хлебом), так как необходимо обеспечить организму определенный запас энергии до следующего приема пищи.
Второй завтрак (на работе) легкий - около 15 - 20 % оТ рациона. Рекомендуется одно горячее блюдо (например, сосиски или овощное), а также бутерброды, чай, кофе, кефир, ацидофилин. В течение рабочего дня питание не должно быть слишком обильным, чтобы не снижалась работоспособность.
Обед (после работы) довольно сытный, около 40 - 45% суточного рациона. Желательно, чтобы обед состоял из 3 блюд. Суп целесообразно съедать в умеренном количестве (неполную тарелку), чтобы не перегружать желудок.
Ужин (последний прием пищи) должен быть за полтора - два часа до сна. Ужин должен быть легким, не обременяющим желудок - около 10% рациона. Недопустимо наедаться на ночь, так как переполненный желудок будет подпирать диафрагму и затруднять работу сердца и органов дыхания. Обильная еда перед сном может, кроме того, помешать спокойному и глубокому сну. На ужин рекомендуются молочные блюда (творог, стакан молока, простокваши), крупяные (например, греча, овсянка), овощи и фрукты.