Май
31

Обмен веществ и энергии.

Обмен веществ и энергии, постоянно происходящий между живым организмом и внешней средой, проявляющийся в многосторонней жизнедеятельности, регулируется центральной нервной системой посредством безусловных и приобретенных на протяжении жизни условных рефлексов. Естественно возникает вопрос, может ли характер питания повлиять на регуляторную деятельность центральной нервной системы. Такая возможность доказана рядом опытов на животных и наблюдениями у людей.
Изменяя характер питания, удается изменить или даже разрушить выработанные у собак положительные условные рефлексы на прием пищи. Животное, которое при звуковом сигнале выделяло слюну, поскольку вслед за сигналом его обычно кормили, только в результате перевода на другой пищевой рацион теряло этот рефлекс.

Май
24

Пищевой режим дня.

Первый прием пищи (утренний завтрак) до ухода на работу должен быть довольно плотным и составлять примерно 30% всего суточного рациона (то есть около одной его трети). На утренний завтрак можно рекомендовать различные блюда из рыбы и мяса, винегрет, творог, каши, а также молоко, масло, сыр, чай, кофе. Совершенно недопустим уход на работу натощак, так как это нарушает деятельность нервной системы и снижает работоспособность. Неправильным следует признать и слишком легкий завтрак (например, чай с хлебом), так как необходимо обеспечить организму определенный запас энергии до следующего приема пищи.
Второй завтрак (на работе) легкий - около 15 - 20 % оТ рациона. Рекомендуется одно горячее блюдо (например, сосиски или овощное), а также бутерброды, чай, кофе, кефир, ацидофилин. В течение рабочего дня питание не должно быть слишком обильным, чтобы не снижалась работоспособность.
Обед (после работы) довольно сытный, около 40 - 45% суточного рациона. Желательно, чтобы обед состоял из 3 блюд. Суп целесообразно съедать в умеренном количестве (неполную тарелку), чтобы не перегружать желудок.
Ужин (последний прием пищи) должен быть за полтора - два часа до сна. Ужин должен быть легким, не обременяющим желудок - около 10% рациона. Недопустимо наедаться на ночь, так как переполненный желудок будет подпирать диафрагму и затруднять работу сердца и органов дыхания. Обильная еда перед сном может, кроме того, помешать спокойному и глубокому сну. На ужин рекомендуются молочные блюда (творог, стакан молока, простокваши), крупяные (например, греча, овсянка), овощи и фрукты.

Май
23

Жиры.

Хотя жиры имеют почти вдвое большую калорийность по сравнению с белками и углеводами, их нельзя, однако, рассматривать только как источник энергии в нашем рационе. Жиры необходимы для осуществления различных жизненно важных функций в организме: они необходимы для усвоения некоторых минеральных солей, витаминов; они стимулируют деятельность щитовидной железы и повышают окислительные процессы в организме. Наконец, жиры повышают вкус пищи. Вместе с тем количество жира в пищевом рационе людей среднего возраста должно быть умеренным, а пожилых людей - ограниченным.
Большое содержание жира в пище способствует увеличению содержания в крови холестерина, повышению свертывающих свойств крови, чего следует избегать для профилактики атеросклероза. Отрицательное влияние избытка жира на свойства крови у пожилых людей более сильно выражено, чем у молодых. Содержание жира в суточном рационе человека среднего возраста не должно превышать 1,5 граммов на килограмм веса тела, а в пожилом возрасте - одного грамма на килограмм веса.
Определенное значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Расщепляясь в организме, жир распадается на свои составные части - жирные кислоты. Установлено, что жиры, содержащие много так называемых ненасыщенных жирных кислот, обладают более высокой биологической активностью, стимулируя окислительные процессы в организме. К таким жирам относятся легкоплавкие растительные масла: подсолнечное, соевое и другие. Меньше ненасыщенных жирных кислот имеется в животных тугоплавких жирах.
В животных жирах содержится жироподобное вещество - холестерин, избыточное содержание которого в рационе людей среднего и пожилого возраста вредно. В последние годы установлено, что в легкоплавких растительных жирах содержатся некоторые важные для предупреждения развития атеросклероза жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые условно названы витамином F . Следовательно, в пищевом рационе должно иметься определенное количество растительного масла: в пожилом возрасте растительные жиры должны составлять около трети всего жира.
Важное значение в профилактике атеросклероза, заболеваний печени и в поддержании нормальной деятельности нервной системы имеет другое жироподобное вещество - лецитин, которого имеется много в натуральных молочных продуктах (в сливочном масле его мало).

Май
23

Физиологические нормы мяса и рыбы.

Нет оснований особо ограничивать себя в мясе и рыбе и в пожилом возрасте, Однако при склонности к заболеваниям подагрического характера рекомендуется умеренное употребление продуктов, богатых так называемыми пуриновыми основаниями, т. е. соединениями, из которых образуется мочевая кислота. Особенно богаты пуринами внутренние органы: печень, почки, селезенка, легкие, а также мясной бульон, ливерная колбаса, копчености, мелкая рыба (шпроты, сардины, кильки), дичь. Мясо молодых животных (телят, цыплят) содержит больше пуриновых оснований, чем мясо взрослых животных. Совсем мало пуринов в треске.
Немаловажное значение имеет и рациональная кулинарная обработка пищи. В мясе и рыбе содержатся так называемые экстрактивные вещества, возбуждающе действующие на секреторную функцию желудка и - на нервную систему. При варке экстрактивные вещества переходят в бульон. Поэтому крепкие бульоны и наваристые мясные и рыбные супы желательно употреблять реже. Мясо же и рыбу следует чаще готовить в отварном, тушеном и печеном виде и реже в жареном. Для улучшения вкусовых качеств мяса его после предварительного отваривания можно запекать или обжаривать. Рыбу хорошо употреблять отварную или жареную на растительном масле, а также в виде рыбных котлет, кнель, суфле и рыбы заливной или фаршированной (треска, судак, окунь).
Физиологические нормы пищевого рациона калорийностью в 3000 - 3200 - калорий предусматривают наличие в. суточном рационе в среднем 200 граммов мяса, мясных продуктов и птицы и 100 граммов рыбы и рыбных продуктов. В питании человека после 45 - 50 лет мясорыбные продукты не должны, однако, занимать главного места. Некоторые рекомендуют даже один - два раза в неделю устраивать так называемые вегетарианские дни, когда в меню нет мясных и рыбных блюд.
В общем же наиболее полезным для лиц в этом возрасте следует признать питание преимущественно молочно - растительное.