Май
15

Правила питания пожилых.

Пожилым людям с повышенным аппетитом и склонным к полноте рекомендуется есть более часто (для понижения пищевой возбудимости и устранения чувства голода) - 5 - 6 раз в день, но понемногу (малокалорийно). При больших промежутках между приемами пищи у человека, как уже указывалось, развивается повышенный аппетит и он ест больше; при частой же еде, напротив, аппетит понижается. Пяти - и даже шестиразовое питание в пожилом возрасте с относительно равномерным распределением пищи не будет обременять желудочно - кишечный тракт и обеспечит хорошее пищеварение.
Говоря о правильном питании, необходимо упомянуть о важности соблюдения при приеме пищи определенных гигиенических правил, предупреждающих развитие желудочно - кишечных заболеваний и способствующих нормальной работе органов пищеварения. Так, для лучшего усвоения пища должна иметь аппетитный вид, вкус и запах. Это способствует выделению пищеварительных соков и лучшему пищеварению.
Прежде всего, необходимо создать такие условия, чтобы пища съедалась со вниманием и удовольствием (Павлов). Большое значение имеет соответствующая спокойная, гигиеническая обстановка во время еды: тишина, уют, чистая скатерть, чистая обеденная посуда и приборы, красивая сервировка стола. Все это располагает человека к приему пищи.

Май
12

Белки.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма, занимая как бы центральное место в обмене веществ.
Недостаточность белков в пищевом рационе является одной из главных причин, обусловливающих повышенную восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям; она снижает процессы кроветворения, приводит к нарушению деятельности нервной системы, желез внутренней секреции и других жизненно важных функций. Длительный недостаток белка в пищевом рационе вызывает ряд, подчас необратимых (непоправимых) нарушений. У пожилого человека резервы белка незначительны, усвояемость его понижена.
По мнению многих ученых, человеку среднего и пожилого возраста необходимо увеличить содержание белков в питании или, во всяком случае, не ограничивать. В суточном рационе должно содержаться около 100 - 110 граммов белка, а при занятии физическим трудом это количество должно быть повышено соответственно тяжести работы до 140 граммов. Большое значение имеет качественный состав белка в питании. Расщепляясь в желудочно - кишечном тракте при переваривании, белки распадаются на более простые химические соединения - аминокислоты. В процессе обмена веществ одни аминокислоты могут преобразовываться в другие в соответствии с потребностями организма, но некоторые аминокислоты организм не в состоянии образовывать; они должны содержаться в пищевых продуктах, т. е. в готовом виде получаться с пищей. Эти аминокислоты поэтому называются незаменимыми, полноценной считается такая пища, в которой содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Май
03

Режим питания.

Для сохранения здоровья и нормальной работы органов пищеварения необходимо не только полноценное по качеству и достаточное по количеству питание, но и соблюдение правильного режима (распорядка) питания.
Если пища принимается нерегулярно, каждый день в разное время, если человек питается беспорядочно, гармоническая работа органов пищеварения расстраивается. В результате нерегулярный прием пищи приводит к нарушению пищеварения, появлению желудочно - кишечных и других заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, колит и т. д.). Прежде всего надо стремиться принимать пищу в определенные, твердо установленные часы и стараться ничего не есть в промежутке между основными приемами пищи.
Наиболее рациональным является 4 - разовое питание, причем важно правильно распределять количество пищи в течение дня. Основные по питательной ценности приемы пищи надо приурочить ко времени перед началом работы и после ее окончания.

Апр
29

Преимущества овощей и фруктов.

Овощи и фрукты почти не содержат жиров. Растительная пища бедна солями натрия и, наоборот, богата солями калия и отчасти магния, благоприятно влияющими на деятельность сердечно - сосудистой системы. Многие овощи, фрукты и ягоды препятствуют развитию атеросклероза благодаря содержанию в их клетчатке каротина (из которого в организме образуется витамин А), витамина Е, витаминов группы В, лецитина. В этом отношении особого внимания заслуживает тот факт, что овощи и фрукты являются основным источником витамина С.
Хорошим источником витамина С могут служить яблоки (особенно антоновские и титовка ), черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, ягоды сибирской облепихи, крыжовник, малина, клубника, калина, морошка, рябина. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в зеленом луке, капусте (листовой, цветной и особенно брюссельской), зеленом горошке, шпинате, салате, помидорах, хрене, редисе, брюкве и в дикорастущей зелени - молодой крапиве, кислице, борщевике и др. Картофель содержит сравнительно немного аскорбиновой кислоты, но так как его употребляют в любое время года и в значительных количествах, то может считаться основным поставщиком этого витамина. Хорошим и доступным источником витамина С является капуста - свежая и квашеная. Капуста и картофель содержат, кроме того, биологически полноценный белок. Много витамина С содержат сушеные плоды шиповника. Из этих плодов можно приготовить отвары, кисели.
Особенно полезны сырые овощи, фрукты и зелень, так как при варке больше половины минеральных солей и витаминов переходит в отвар и часть витаминов - разрушается. Особенно нестоек витамин С. Он легко разрушается в щелочной среде, при нагревании и соприкосновении с кислородом воздуха. Поэтому большое практическое значение имеет выполнение определенных правил кулинарии для сохранения витамина С при приготовлении пищи.