Июнь
15

Сахара.

Сахар - это углевод, быстро и хорошо усваиваемый организмом. Питательная ценность конфет и других сладостей равна питательной ценности сахара. Сахар и другие сладости, особенно содержащие много жиров, кондитерские изделия - пирожные, торты, печения в среднем и пожилом возрасте следует ограничивать. Более желательно, чтобы сахар вводился с фруктами, ягодами.
Полезным пищевым продуктом, также содержащим минеральные соли, органические кислоты, некоторые витамины и ферменты, является мед. Мед, кроме того, обладает также легким послабляющим действием. Последние годы Мёд стали употреблять при гипертонической болезни, атеросклерозе. Мёд может заменить сахар при приготовлении муссов, киселей, компотов и различных напитков.
Сахар, варенье, мед, представляющие собой наиболее легко усвояемые углеводы, не следует употреблять более 100 граммов в день, а при выявившейся тенденции к прибавке веса количество их в рационе необходимо уменьшить.

Июнь
06

Меню на понедельник.

1 - й завтрак: мясной паштет, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко;
Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, запеченное с гречневой кашей, компот, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: пудинг творожный, голубцы, фаршированные овощами, чай с молоком, хлеб
2 - й ужин: простокваша, печень.
Меню на вторник.
1 - й завтрак: творожный сырок, каша овсяная молочная, чай
с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом,
Обед: суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан.
1 - й ужин: рыба отварная с капустой на растительном масле, плов с фруктами, чай, хлеб,
2 - й ужин: простокваша, булочка.
Меню на среду.
1 - й завтрак; салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб,
2 - й завтрак: свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко. Обед: щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб, Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.
2 - й ужин: простокваша или кефир, печенье.
Меню на четверг.
1 - й завтрак: творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом,
Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан.
1 - й ужин; мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай с молоком, хлеб,
2 - й ужин: кефир, булочка.
Меню на пятницу.
1 - й завтрак: сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб,
2 - й завтрак: свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.
Обед: суп - пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб,
Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: крупеник с творогом, котлеты, морковно - яблочные, чай с молоком, хлеб,
2 - й ужин: простокваша или кефир, печенье.
Меню на субботу.
1 - й завтрак: колбаса любительская, сыр, каша гречневая, чай
с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: салат из свежих овощей с растительным маслом,
Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной, котлеты
мясные запеченные с вермишелью, компот или кисель, хлеб.
Полдник: витаминные соки - 1 стакан,
1 - й ужин: пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком,
2 - й ужин: кефир, булочка,
Меню на воскресенье.
1 - й завтрак: творог с молоком и сахаром, масло сливочное, каша пшенично - тыквенная молочная - , чай с молоком, хлеб.
2 - й завтрак: фрукты или салат из свежих овощей с .растительным: маслом, хлеб.
Обед: свекольник, плов с отварным мясом, компот, хлеб.
Полдник: фруктово - ягодные соки или витаминный напиток - 1 стакан.
1 - й ужин; рыбная солянка на растительном масле, сухарный пудинг с яблоками, хлеб, чай с молоком. 2 - й ужин: кефир, печенье.
Приведенное меню при наличии в суточном рационе 75 граммов сахара (в том числе и меда), 400 граммов хлеба пшеничного и ржаного и обычной рецептуре блюд, примеры которых приведены ниже, содержит примерно 100 - 110 граммов белка, 85 граммов жира, 450 граммов углеводов, что дает около 3000 калория.

Апр
29

Преимущества овощей и фруктов.

Овощи и фрукты почти не содержат жиров. Растительная пища бедна солями натрия и, наоборот, богата солями калия и отчасти магния, благоприятно влияющими на деятельность сердечно - сосудистой системы. Многие овощи, фрукты и ягоды препятствуют развитию атеросклероза благодаря содержанию в их клетчатке каротина (из которого в организме образуется витамин А), витамина Е, витаминов группы В, лецитина. В этом отношении особого внимания заслуживает тот факт, что овощи и фрукты являются основным источником витамина С.
Хорошим источником витамина С могут служить яблоки (особенно антоновские и титовка ), черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, ягоды сибирской облепихи, крыжовник, малина, клубника, калина, морошка, рябина. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в зеленом луке, капусте (листовой, цветной и особенно брюссельской), зеленом горошке, шпинате, салате, помидорах, хрене, редисе, брюкве и в дикорастущей зелени - молодой крапиве, кислице, борщевике и др. Картофель содержит сравнительно немного аскорбиновой кислоты, но так как его употребляют в любое время года и в значительных количествах, то может считаться основным поставщиком этого витамина. Хорошим и доступным источником витамина С является капуста - свежая и квашеная. Капуста и картофель содержат, кроме того, биологически полноценный белок. Много витамина С содержат сушеные плоды шиповника. Из этих плодов можно приготовить отвары, кисели.
Особенно полезны сырые овощи, фрукты и зелень, так как при варке больше половины минеральных солей и витаминов переходит в отвар и часть витаминов - разрушается. Особенно нестоек витамин С. Он легко разрушается в щелочной среде, при нагревании и соприкосновении с кислородом воздуха. Поэтому большое практическое значение имеет выполнение определенных правил кулинарии для сохранения витамина С при приготовлении пищи.

Март
18

Нарушение солевого обмена и возраст.

Хруст в суставах, болезненность при движении свидетельствуют о нарушении солевого обмена. Известно, что некоторые пищевые продукты, содержащие много щавелевой или мочевой кислоты, способствуют задержке и отложению солей, так что правильным питанием можно предупредить развитие так называемых подагрических нарушений.
Нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы в среднем возрасте проявляются в виде повышенной одышки при быстрой ходьбе; труднее становится подниматься даже на 3 - й этаж.
Отмечается некоторое, незаметное вначале для других, ослабление памяти, что связано с некоторыми изменениями в кровоснабжении мозга, появляется рассеянность, дают себя знать при значительных напряжениях неприятные ощущения в загрудинной области и в области сердца. Эти нарушения полноценной деятельности кровеносных сосудов связаны с ненормальным отложением на их стенках белково - жировых соединений в виде атероматозных бляшек, затрудняющих нормальный ток крови. Это так называемый атеросклероз - частый спутник пожилого человека.
Но атеросклероз не обязательная болезнь старости. При неправильном образе жизни, усиленном курении, нерациональном питании атеросклероз наблюдается и у молодых людей, которые в связи с этим преждевременно стареют. Питание, как выше уже было показано, играет определенную роль в развитии атеросклероза; правильно питаясь, можно не только предотвратить развитие атеросклероза, но и ликвидировать начальные его проявления. Наклонность к запорам, повышенное образование газов в кишках могут быть предупреждены правильным питанием.