Июнь
17

Пища и возраст.

Как продлить жизнь и как избежать преждевременной старости - вот два вопроса, о которых никогда не переставало думать человечество. С древнейших времен искал человек эликсир молодости, но эти поиски неизменно были безуспешными. Современные научные поиски способов и методов предупреждения старения и продления жизни развиваются широким фронтом. Развитие профилактической и лечебной помощи, доступность их для широких слоев населения наряду со значительно возросшим общим культурным уровнем и благосостоянием нашего народа привели к значительным положительным результатам, о которых мы уже говорили выше. Средняя продолжительность жизни у нас равняется 70 годам, но это еще далеко не предел. Человек должен жить не меньше 100 лет, а, по мнению некоторых ученых, до 150 лет.
Однако само долголетие не может нас удовлетворить. Оно имеет смысл, если при этом сохраняются здоровье, бодрость, возможность творческой деятельности. Поэтому основная задача заключается в том, чтобы предупредить преждевременное старение, добиться старости здоровой, такой, которая выражается в постепенном и гармоническом снижении различных сторон жизнедеятельности организма без тягостной и болезненной дряхлости. В этом отношении надлежащее питание может оказать благотворное влияние на состояние организма при старении. Необходимо, однако, сделать весьма существенную оговорку: питание представляет собой очень важное, но не единственное мероприятие в борьбе с преждевременным старением. Мало того, питание может не дать никакого эффекта, если не соблюдать гигиенического режима труда, отдыха и сна, не прекратить курения и не воздерживаться от употребления алкоголя.

Май
23

Молочные продукты.

Особенно полезно ацидофильное молоко, содержащее ацидофильную палочку, способную приживаться в кишечнике человека. Однодневное кислое молоко повышает кишечную перистальтику, действует послабляюще. Кислое молоко двух - и трехдневное обладает закрепляющим действием на кишечник.
Высокоценными молочными продуктами являются также творог и сыр. Последний лучше употреблять не очень острых сортов. Творог содержит 16% белка, соли кальция и фосфора, благоприятно влияет на жировой обмен и обладает, кроме того, мочегонным действием. Из творога можно приготовить, как известно, большое количество вкусных и полезных блюд, сочетая, кроме того, творог с овощами и крупами (например, морковно - творожные блюда, пудинги и крупеники из гречи и творога и т. п.).
В среднем и пожилом возрасте можно рекомендовать также употребление снятого (обезжиренного) молока, сыворотки и пахты (жидкости, получающейся после взбивания масла). Остающиеся при переработке молока на сливки и творог обезжиренное молоко и сыворотка являются ценным продуктом питания, почти не содержащим жира, а, следовательно, и холестерина, что имеет, как известно, значение в профилактике атеросклероза. После удаления жира в них остаются белок, молочный сахар и минеральные соли. Пахта, кроме того, обладает легким послабляющим и мочегонным действием. Из этих побочных продуктов молока можно готовить кисели и квас.
Благодаря многим указанным выше ценным свойствам молоко и молочные продукты справедливо расценивают как защитные в питании человека среднего и пожилого возраста.
Согласно физиологическим нормам питания, суточный рацион калорийностью в 3000 - 3200 калорий должен содержать 400 - 500 граммов молока и 15 - 20 граммов сметаны. Лицам среднего и пожилого возраста творога рекомендуется употреблять около 100 - 150 граммов в сутки.
Однако многие все еще недооценивают значение молока и молочных продуктов и включают их в рацион в недостаточном количестве, нередко предпочитая другие блюда и продукты.
Молоко и молочные продукты должны входить в ежедневный рацион лиц среднего и пожилого возраста как обязательная и существенная часть и играть в питании роль, значительно большую, чем это имеет место в настоящее время.

Май
23

Жиры.

Хотя жиры имеют почти вдвое большую калорийность по сравнению с белками и углеводами, их нельзя, однако, рассматривать только как источник энергии в нашем рационе. Жиры необходимы для осуществления различных жизненно важных функций в организме: они необходимы для усвоения некоторых минеральных солей, витаминов; они стимулируют деятельность щитовидной железы и повышают окислительные процессы в организме. Наконец, жиры повышают вкус пищи. Вместе с тем количество жира в пищевом рационе людей среднего возраста должно быть умеренным, а пожилых людей - ограниченным.
Большое содержание жира в пище способствует увеличению содержания в крови холестерина, повышению свертывающих свойств крови, чего следует избегать для профилактики атеросклероза. Отрицательное влияние избытка жира на свойства крови у пожилых людей более сильно выражено, чем у молодых. Содержание жира в суточном рационе человека среднего возраста не должно превышать 1,5 граммов на килограмм веса тела, а в пожилом возрасте - одного грамма на килограмм веса.
Определенное значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Расщепляясь в организме, жир распадается на свои составные части - жирные кислоты. Установлено, что жиры, содержащие много так называемых ненасыщенных жирных кислот, обладают более высокой биологической активностью, стимулируя окислительные процессы в организме. К таким жирам относятся легкоплавкие растительные масла: подсолнечное, соевое и другие. Меньше ненасыщенных жирных кислот имеется в животных тугоплавких жирах.
В животных жирах содержится жироподобное вещество - холестерин, избыточное содержание которого в рационе людей среднего и пожилого возраста вредно. В последние годы установлено, что в легкоплавких растительных жирах содержатся некоторые важные для предупреждения развития атеросклероза жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые условно названы витамином F . Следовательно, в пищевом рационе должно иметься определенное количество растительного масла: в пожилом возрасте растительные жиры должны составлять около трети всего жира.
Важное значение в профилактике атеросклероза, заболеваний печени и в поддержании нормальной деятельности нервной системы имеет другое жироподобное вещество - лецитин, которого имеется много в натуральных молочных продуктах (в сливочном масле его мало).

Май
23

Физиологические нормы мяса и рыбы.

Нет оснований особо ограничивать себя в мясе и рыбе и в пожилом возрасте, Однако при склонности к заболеваниям подагрического характера рекомендуется умеренное употребление продуктов, богатых так называемыми пуриновыми основаниями, т. е. соединениями, из которых образуется мочевая кислота. Особенно богаты пуринами внутренние органы: печень, почки, селезенка, легкие, а также мясной бульон, ливерная колбаса, копчености, мелкая рыба (шпроты, сардины, кильки), дичь. Мясо молодых животных (телят, цыплят) содержит больше пуриновых оснований, чем мясо взрослых животных. Совсем мало пуринов в треске.
Немаловажное значение имеет и рациональная кулинарная обработка пищи. В мясе и рыбе содержатся так называемые экстрактивные вещества, возбуждающе действующие на секреторную функцию желудка и - на нервную систему. При варке экстрактивные вещества переходят в бульон. Поэтому крепкие бульоны и наваристые мясные и рыбные супы желательно употреблять реже. Мясо же и рыбу следует чаще готовить в отварном, тушеном и печеном виде и реже в жареном. Для улучшения вкусовых качеств мяса его после предварительного отваривания можно запекать или обжаривать. Рыбу хорошо употреблять отварную или жареную на растительном масле, а также в виде рыбных котлет, кнель, суфле и рыбы заливной или фаршированной (треска, судак, окунь).
Физиологические нормы пищевого рациона калорийностью в 3000 - 3200 - калорий предусматривают наличие в. суточном рационе в среднем 200 граммов мяса, мясных продуктов и птицы и 100 граммов рыбы и рыбных продуктов. В питании человека после 45 - 50 лет мясорыбные продукты не должны, однако, занимать главного места. Некоторые рекомендуют даже один - два раза в неделю устраивать так называемые вегетарианские дни, когда в меню нет мясных и рыбных блюд.
В общем же наиболее полезным для лиц в этом возрасте следует признать питание преимущественно молочно - растительное.