Май
13

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на субботу.
Капустный шницель. Капусту припустить в молоке до готовности, охладить, слегка отжать, придать овальную форму, посолить, посыпать мукой, обмакнуть в яйце, смешанном с молоком, обвалять сухарями и поджарить.
На порцию берут 200 граммов капусты, 2 яйца, 75 граммов молока, 10 граммов масла, 5 граммов муки, 5 граммов толченых сухарей.

Май
03

Режим питания.

Для сохранения здоровья и нормальной работы органов пищеварения необходимо не только полноценное по качеству и достаточное по количеству питание, но и соблюдение правильного режима (распорядка) питания.
Если пища принимается нерегулярно, каждый день в разное время, если человек питается беспорядочно, гармоническая работа органов пищеварения расстраивается. В результате нерегулярный прием пищи приводит к нарушению пищеварения, появлению желудочно - кишечных и других заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, колит и т. д.). Прежде всего надо стремиться принимать пищу в определенные, твердо установленные часы и стараться ничего не есть в промежутке между основными приемами пищи.
Наиболее рациональным является 4 - разовое питание, причем важно правильно распределять количество пищи в течение дня. Основные по питательной ценности приемы пищи надо приурочить ко времени перед началом работы и после ее окончания.

Апр
19

Витамины, минеральные соли, вода.

В настоящее время всем известно значение витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Люди среднего и пожилого возраста нуждаются в обычном для здоровья человека количестве различных витаминов, но на некоторых из них следует обратить особое внимание и обеспечивать их достаточное количество в рационе. К таким витаминам относятся: С, Е, В6, B7 и А.
Витамин С имеет большое значение для повышения сопротивляемости организма инфекциям и для предупреждения развития атеросклероза, и поэтому при обнаружении ранних симптомов атеросклероза суточное количество витамина С в рационе следует вместо обычных 70 миллиграммов довести до 100.
Витамины. Е, В6 играют роль в образовании и сохранении; в активном состоянии так называемого витамина F .
Витамин В, важен для поддержания деятельности нервной системы, а витамин А - для обеспечения нормального зрения и предупреждения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
Не изменяется значительно в среднем и пожилом возрасте и потребность в минеральных элементах и воде. Но так же, как в отношении витаминов, и здесь следует обращать больше внимания на некоторые из минеральных элементов: поваренную соль, медь, железо, кобальт, цинк, марганец. Избыточное потребление соли вредно отражается на работе сердца, печени, почек, нервной системы, в связи с чем надо придерживаться умеренного потребления соли. Медь, железо и кобальт являются теми так называемыми биоэлементами, которые обеспечивают способность организма пожилого человека поддерживать свою приспособляемость к воздействию внешней среды, а также имеют немаловажное значение для кроветворения; цинк способствует нормальному обмену жиров в организме. Овощи и фрукты, дрожжи - хорошие источники обеспечения витаминами и минеральными солями, перечисленными выше. Общее количество воды в суточном рационе должно составлять около 2,5 литров. Около 1 литра воды содержится в самой пище. Некоторое количество образуется в организме, поэтому в рационе должно содержаться около 1,5 л свободной жидкости в виде налитков: молока, супа, компота и т. п.

Март
11

Жиры.

В возрасте после 45 лет, особенно при склонности к полноте, жирную, богатую холестерином пищу следует употреблять в умеренных количествах. Избыток жира способствует развитию атеросклероза и других нарушений.
Более широко рекомендуется употреблять в этом - возрасте растительные, особенно нерафинированные масла, не содержащие холестерина и в свою очередь понижающие содержание его в организме. В пищу употребляются растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, конопляное, арахисовое и др.
Животные жиры содержат мало ненасыщенных жиров кислот и богаты холестерином. В животных жирах (сливочном масле, рыбьем жире, печени морских рыб, икре и яичном желтке) содержится, кроме того, витамин D. Избыток в пище витамина D способствует развитию атеросклероза. Из животных жиров наиболее полезны для среднего и пожилого возраста жиры молочные: сливочное масло, сметана, сливки. Однако и они содержат некоторое количество холестерина (в сливочном масле 0,18%). Поэтому, хотя по своим свойствам сливочное масло и близко к растительному и, кроме того, содержит некоторые витамины, его употребление должно быть умеренным. Сливочное масло способствует повышению содержания в крови холестерина, поэтому часть его предпочтительно заменять сметаной и сливками, которые наряду с холестерином содержат много лецитина, нейтрализующего действие холестерина.