Май
23

Молочные продукты.

Особенно полезно ацидофильное молоко, содержащее ацидофильную палочку, способную приживаться в кишечнике человека. Однодневное кислое молоко повышает кишечную перистальтику, действует послабляюще. Кислое молоко двух - и трехдневное обладает закрепляющим действием на кишечник.
Высокоценными молочными продуктами являются также творог и сыр. Последний лучше употреблять не очень острых сортов. Творог содержит 16% белка, соли кальция и фосфора, благоприятно влияет на жировой обмен и обладает, кроме того, мочегонным действием. Из творога можно приготовить, как известно, большое количество вкусных и полезных блюд, сочетая, кроме того, творог с овощами и крупами (например, морковно - творожные блюда, пудинги и крупеники из гречи и творога и т. п.).
В среднем и пожилом возрасте можно рекомендовать также употребление снятого (обезжиренного) молока, сыворотки и пахты (жидкости, получающейся после взбивания масла). Остающиеся при переработке молока на сливки и творог обезжиренное молоко и сыворотка являются ценным продуктом питания, почти не содержащим жира, а, следовательно, и холестерина, что имеет, как известно, значение в профилактике атеросклероза. После удаления жира в них остаются белок, молочный сахар и минеральные соли. Пахта, кроме того, обладает легким послабляющим и мочегонным действием. Из этих побочных продуктов молока можно готовить кисели и квас.
Благодаря многим указанным выше ценным свойствам молоко и молочные продукты справедливо расценивают как защитные в питании человека среднего и пожилого возраста.
Согласно физиологическим нормам питания, суточный рацион калорийностью в 3000 - 3200 калорий должен содержать 400 - 500 граммов молока и 15 - 20 граммов сметаны. Лицам среднего и пожилого возраста творога рекомендуется употреблять около 100 - 150 граммов в сутки.
Однако многие все еще недооценивают значение молока и молочных продуктов и включают их в рацион в недостаточном количестве, нередко предпочитая другие блюда и продукты.
Молоко и молочные продукты должны входить в ежедневный рацион лиц среднего и пожилого возраста как обязательная и существенная часть и играть в питании роль, значительно большую, чем это имеет место в настоящее время.

Май
23

Физиологические нормы мяса и рыбы.

Нет оснований особо ограничивать себя в мясе и рыбе и в пожилом возрасте, Однако при склонности к заболеваниям подагрического характера рекомендуется умеренное употребление продуктов, богатых так называемыми пуриновыми основаниями, т. е. соединениями, из которых образуется мочевая кислота. Особенно богаты пуринами внутренние органы: печень, почки, селезенка, легкие, а также мясной бульон, ливерная колбаса, копчености, мелкая рыба (шпроты, сардины, кильки), дичь. Мясо молодых животных (телят, цыплят) содержит больше пуриновых оснований, чем мясо взрослых животных. Совсем мало пуринов в треске.
Немаловажное значение имеет и рациональная кулинарная обработка пищи. В мясе и рыбе содержатся так называемые экстрактивные вещества, возбуждающе действующие на секреторную функцию желудка и - на нервную систему. При варке экстрактивные вещества переходят в бульон. Поэтому крепкие бульоны и наваристые мясные и рыбные супы желательно употреблять реже. Мясо же и рыбу следует чаще готовить в отварном, тушеном и печеном виде и реже в жареном. Для улучшения вкусовых качеств мяса его после предварительного отваривания можно запекать или обжаривать. Рыбу хорошо употреблять отварную или жареную на растительном масле, а также в виде рыбных котлет, кнель, суфле и рыбы заливной или фаршированной (треска, судак, окунь).
Физиологические нормы пищевого рациона калорийностью в 3000 - 3200 - калорий предусматривают наличие в. суточном рационе в среднем 200 граммов мяса, мясных продуктов и птицы и 100 граммов рыбы и рыбных продуктов. В питании человека после 45 - 50 лет мясорыбные продукты не должны, однако, занимать главного места. Некоторые рекомендуют даже один - два раза в неделю устраивать так называемые вегетарианские дни, когда в меню нет мясных и рыбных блюд.
В общем же наиболее полезным для лиц в этом возрасте следует признать питание преимущественно молочно - растительное.

Май
17

Мясо, птица и рыба.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, минеральных солей и некоторых витаминов и представляют собой важнейшие продукты питания. Некоторые сорта мяса и рыбы содержат, однако, много богатого холестерином жира.
Для предупреждения появления и развития атеросклероза мясо, птицу и рыбу следует, поэтому есть преимущественно нежирных сортов. В говядине, баранине и свинине надо срезать лишний жир, а употребление жирного мяса гусей и уток лучше значительно ограничить. Весьма умеренным должно быть употребление и таких богатых холестерином продуктов, как свиное, говяжье и баранье сало, печень, почки, мозги, копчености, жирные колбасы, мясные и рыбные консервы.
Все это не означает, разумеется, полного отказа от перечисленных продуктов, однако есть их желательно лишь изредка и понемногу. Можно включать в рацион нежирную вареную ветчину, докторскую колбасу и диетические сосиски.
Рыбу рекомендуется включать в рацион преимущественно нежирных сортов (судак, карп, сазан, навага, щука) и умеренно употреблять рыбные консервы (особенно шпроты и сардины), жирные рыбные солянки, осетрину, севрюгу, семгу, белугу и другую рыбу жирных сортов, а также красную и черную икру.
Полезна морская рыба, например, треска, камбала, морской окунь, а также продукты моря, так как в них содержится йод, играющий определенную роль в предупреждении и лечении атеросклероза.

Май
15

Правила питания пожилых.

Пожилым людям с повышенным аппетитом и склонным к полноте рекомендуется есть более часто (для понижения пищевой возбудимости и устранения чувства голода) - 5 - 6 раз в день, но понемногу (малокалорийно). При больших промежутках между приемами пищи у человека, как уже указывалось, развивается повышенный аппетит и он ест больше; при частой же еде, напротив, аппетит понижается. Пяти - и даже шестиразовое питание в пожилом возрасте с относительно равномерным распределением пищи не будет обременять желудочно - кишечный тракт и обеспечит хорошее пищеварение.
Говоря о правильном питании, необходимо упомянуть о важности соблюдения при приеме пищи определенных гигиенических правил, предупреждающих развитие желудочно - кишечных заболеваний и способствующих нормальной работе органов пищеварения. Так, для лучшего усвоения пища должна иметь аппетитный вид, вкус и запах. Это способствует выделению пищеварительных соков и лучшему пищеварению.
Прежде всего, необходимо создать такие условия, чтобы пища съедалась со вниманием и удовольствием (Павлов). Большое значение имеет соответствующая спокойная, гигиеническая обстановка во время еды: тишина, уют, чистая скатерть, чистая обеденная посуда и приборы, красивая сервировка стола. Все это располагает человека к приему пищи.