Май
15

Правильно храните фрукты и овощи.

Важно правильно хранить овощи и фрукты, так как при неправильном хранении они увядают, а витамины в них разрушаются скорее. Чтобы понизить активность фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С, овощи и фрукты следует хранить при температуре около 2 - 3° выше нуля.
Свежие овощи, фрукты и ягоды являются, как уже отмечалось, основными источниками аскорбиновой кислоты. Однако свежие овощи и фрукты бывают не всегда, поэтому большое значение приобретает использование этих продуктов в консервированном виде. Так, например, с лета полезно заготовить черную смородину, пропуская ее через мясорубку или раздавливая деревянной толкушкой и смешивая с сахаром в пропорции 2 килограмма сахара на 1 килограмм смородины. Полученную массу хранят в стеклянной, хорошо закупоренной бутыли в прохладном месте.
Витамин С лучше сохраняется в кислой среде и при заквашивании овощей. Поэтому зимой и ранней весной квашеная капуста и ее рассол могут служить хорошим источником витамина С. Соленые огурцы и зеленые помидоры не содержат витамина С.
Одним из лучших современных способов консервирования свежих овощей и фруктов является замораживание, сохраняющее их нормальный - цвет, вкус и аромат. Так, вкусны и питательны замороженные помидоры, зеленый горошек, замороженная молочной зрелости кукуруза в початках, многие замороженные фрукты и ягоды.
Замороженные плоды должны храниться при низкой температуре. Чтобы уменьшить потерю витаминов при оттаивании, последнее должно быть возможно более быстрым. Фрукты и ягоды оттаивают в теплом помещении, а овощи опускают в кипящую воду. Замороженные овощи и фрукты не рекомендуется длительно хранить в оттаянном состоянии, так как это приводит к потере витаминов.

Май
12

Белки.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма, занимая как бы центральное место в обмене веществ.
Недостаточность белков в пищевом рационе является одной из главных причин, обусловливающих повышенную восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям; она снижает процессы кроветворения, приводит к нарушению деятельности нервной системы, желез внутренней секреции и других жизненно важных функций. Длительный недостаток белка в пищевом рационе вызывает ряд, подчас необратимых (непоправимых) нарушений. У пожилого человека резервы белка незначительны, усвояемость его понижена.
По мнению многих ученых, человеку среднего и пожилого возраста необходимо увеличить содержание белков в питании или, во всяком случае, не ограничивать. В суточном рационе должно содержаться около 100 - 110 граммов белка, а при занятии физическим трудом это количество должно быть повышено соответственно тяжести работы до 140 граммов. Большое значение имеет качественный состав белка в питании. Расщепляясь в желудочно - кишечном тракте при переваривании, белки распадаются на более простые химические соединения - аминокислоты. В процессе обмена веществ одни аминокислоты могут преобразовываться в другие в соответствии с потребностями организма, но некоторые аминокислоты организм не в состоянии образовывать; они должны содержаться в пищевых продуктах, т. е. в готовом виде получаться с пищей. Эти аминокислоты поэтому называются незаменимыми, полноценной считается такая пища, в которой содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Апр
20

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на вторник.
Творожный сырок. Творог протереть или провернуть через мясорубку, ввести масло, яйцо, сахар, сметану и тщательно смешать; оформить в виде паштета/
На порцию берут 100 граммов творога, 10 граммов сахара, 4 яйца, 15 граммов сметаны,
Плов с фруктами, Промыть и мелко нарезать сушеные фрукты, нарезать свежие яблоки (после очистки) на крупные дольки; сварить до полуготовности рассыпчатый рис; добавить сахар, масло, сухофрукты, яблоки, соль, хорошо смешать и варить в закрытой посуде в духовом шкафу около часа.
На порцию берут 50 граммов риса, 30 граммов яблок, 10 граммов сахара, 25 граммов сушеных фруктов, 15 граммов масла оливкового или соевого, или сливочного.
Отвар шиповника. Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и варить в эмалированной кастрюле под крышкой 10 минут; поставить для настаивания на 6 - 8 часов, процедить.
На порцию берут полную столовую ложку плодов.

Апр
03

Калорийность рациона.

Одним из наиболее важных вопросов в проблеме рационального питания является вопрос о количестве пищи.
Количество пищи, необходимое человеку, зависит от его возраста, профессии и образа жизни. Пища, как известно, служит для нас источником энергии, поэтому по калорийности можно судить, в какой мере пищевой рацион соответствует энергетическим тратам организма.
Потребность в пище в значительной мере зависит от выполняемой человеком работы. Чем больше человек занимается физическим трудом, тем больше расходуется им энергии и тем выше, следовательно, его потребность в соответствующей по калорийности пище. Так, если при деятельности, не требующей физического труда, необходимо в сутки получать с пищей около 3000 - 3200 калорий, то при тяжелом, немеханизированном труде требуется до 5000 калорий в сутки. Поэтому при переходе на работу, связанную с меньшей физической нагрузкой (например, при переходе от физического труда к образу жизни, не требующему мышечной активности), целесообразно снижение калорийности рациона.
Кроме соответствия энергетическим затратам организма, питание должно соответствовать и показателям веса. Людям с весом выше нормы следует стремиться к избавлению от лишнего веса и соответственно этому, по совету врача, ограничивать калорийность пищи.
В предупреждении переедания, этого главного причинного фактора ожирения, существенное место принадлежит настойчивому воспитанию чувства меры в еде. Никогда не следует наедаться до полного насыщения, до отвала: количество пищи всегда должно быть умеренным и соответствовать действительной потребности человека. Весьма полезно поэтому выработать привычку вставать из - за стола с еще имеющимся, пусть хотя бы небольшим, желанием есть. Умеренность в питании, однако, отнюдь не должна означать ощущения голода.