Апр
03

Калорийность рациона.

Одним из наиболее важных вопросов в проблеме рационального питания является вопрос о количестве пищи.
Количество пищи, необходимое человеку, зависит от его возраста, профессии и образа жизни. Пища, как известно, служит для нас источником энергии, поэтому по калорийности можно судить, в какой мере пищевой рацион соответствует энергетическим тратам организма.
Потребность в пище в значительной мере зависит от выполняемой человеком работы. Чем больше человек занимается физическим трудом, тем больше расходуется им энергии и тем выше, следовательно, его потребность в соответствующей по калорийности пище. Так, если при деятельности, не требующей физического труда, необходимо в сутки получать с пищей около 3000 - 3200 калорий, то при тяжелом, немеханизированном труде требуется до 5000 калорий в сутки. Поэтому при переходе на работу, связанную с меньшей физической нагрузкой (например, при переходе от физического труда к образу жизни, не требующему мышечной активности), целесообразно снижение калорийности рациона.
Кроме соответствия энергетическим затратам организма, питание должно соответствовать и показателям веса. Людям с весом выше нормы следует стремиться к избавлению от лишнего веса и соответственно этому, по совету врача, ограничивать калорийность пищи.
В предупреждении переедания, этого главного причинного фактора ожирения, существенное место принадлежит настойчивому воспитанию чувства меры в еде. Никогда не следует наедаться до полного насыщения, до отвала: количество пищи всегда должно быть умеренным и соответствовать действительной потребности человека. Весьма полезно поэтому выработать привычку вставать из - за стола с еще имеющимся, пусть хотя бы небольшим, желанием есть. Умеренность в питании, однако, отнюдь не должна означать ощущения голода.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий