Май
16

Переедание.

Переедание вредно. Однако некоторые неправильно понимают, что такое переедание. В результате, желая его предупредить, они нередко сокращают количество основных приемов пищи (до двух или даже одного раза в день, причем, весьма обильных) и в то же время между этими основными приемами пищи любят, как говорится, перекусить обычно довольно калорийной пищей. Такое неупорядоченное питание способствует лишь нарушению здоровья и совершенно недопустимо. Резкое сокращение количества основных приемов пищи приводит к понижению работоспособности, головокружениям, головным болям и общей слабости.
Надо отметить, что неурочные, случайные приемы пищи, кроме того, что нарушают правильный режим питания, доставляют организму определенное количество неучитываемых (прячущихся) калорий, значительно повышающих калорийность суточного рациона. Подсчитано, например, что если ежедневно употреблять на 200 калорий больше нормы (стакан молока или кусок хлеба с маслом), то через год отложится 7 - 8 килограммов жира.
Хорошим объективным показателем калорийности питания является вес тела: если в течение длительного времени сохраняется нормальный вес, значит, установилось равновесие между тратами организма и питанием.
В возрасте 45 - 50 лет в связи с возрастным понижением обмена у многих начинает проявляться наклонность к полноте. В эти именно годы, особенно лицам, склонным к тучности, необходимо следить за своим весом и регулярно, не реже одного раза в месяц, - взвешиваться. Взвешиваться надо в той же одежде и обуви, в одинаковые часы дня.

Апр
28

Витамин С в консервированном виде.

Полноценными продуктами питания являются также выпускаемые нашей промышленностью в широком ассортименте овощные и фруктовые консервы. Отечественная промышленность выпускает свыше 500 названий консервов, в том числе 70 овощных и 50 фруктовых. Благодаря правильной технологии производства, в консервированных овощах, фруктах и ягодах витамины почти полностью сохраняются.
Большое количество аскорбиновой кислоты имеется в овощных, ягодных и фруктовых соках, которые содержат, кроме того, минеральные соли и органические кислоты; некоторые соли содержат также витамины группы В и каротин. Соки благоприятно влияют на пищеварение и обмен веществ и являются очень полезным продуктом. В настоящее время вырабатывается около различных видов соков. В домашних условиях выжимать соки из овощей, фруктов и ягод нужно непосредственно перед подачей на стол.
Для удовлетворения потребности организма в витамине С в ряде случаев приходится прибегать по рекомендации врача к употреблению готовых препаратов этого витамина в виде таблеток, порошков и сиропов из шиповника и черной смородины, которые можно приобрести в аптеках. Это важно в зимне - весенний период, когда в пищевом рационе сокращается количество овощей и фруктов, а содержание витамина С в них самих в результате хранения уменьшается: в картофеле, например, к весне его остается иногда 30% того количества, которое было в нем осенью.
Правильное питание в среднем и пожилом возрасте предусматривает, таким образом, возможно более широкое включение в рацион разнообразных овощей, фруктов, ягод и зелени. Так, в суточную норму следует включать до 500 граммов овощей и зелени и до 400 граммов фруктов и ягод. В летне - осенний период следует больше употреблять свежих овощей и фруктов, чтобы создать в организме некоторый запас витаминов.
При склонности к полноте более желательны, однако, фрукты и ягоды не очень сладких сортов, содержащие мало углеводов и богатые клетчаткой, овощи, бедные сахаром и крахмалом (кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, помидоры и др.); картофеля, свеклы и моркови надо есть поменьше.
Следует вводить в рацион и бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу, сою и др.). Они богаты полноценными белками (особенно соя и чечевица), жирами, содержащими лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, и при употреблении в пищу в виде зеленых стручков мало отличаются по своему составу от зеленых овощей. Бобовые лучше усваиваются при предварительном вымачивании и приготовлении в виде пюре.

Март
31

Питание и здоровье.

С древних времен люди поняли огромное значение питания для здоровья. Об этом свидетельствовал повседневный жизненный опыт. Ученые уже тогда стремились использовать питание при различных болезнях. Такие указания мы находим в египетских рукописях, в сочинениях Пифагора, жившего в V1 веке до нашей эры и считающегося основоположником вегетарианства. О диетическом питании писали знаменитые врачи древности Гиппократ, Цельс и Гален.
Но науки о питании в то время не было. Все указания ученых и врачей основывались на опыте, предположениях, догадках. Они не располагали современными методами исследования химического состава пищевых продуктов, их калорийности, у них не было знания биохимических процессов, происходящих в организме в связи с питанием.
Наряду с правильными советами, сохранившими определенную ценность и в настоящее время, в этих указаниях имелось много наивного. При лихорадке пища должна быть сильной, простой и холодной , - указывал Цельс, а в рацион питания больных с высокой температурой он рекомендовал поджаренный хлеб, жареное мясо и сухое вино. Подобные советы можно найти и в произведениях ряда последующих веков. Так, например, английский врач Харт, живший уже в XV11 столетии, писал, что сухари полезны только для флегматиков и тем, кто имеет влажный и грубый желудок и кто не хочет полнеть; меланхоликам и холерикам такая пища не подходит.
Только примерно сто лет тому назад, когда успешно стала развиваться физиологическая наука и появились возможности анализа пищевых продуктов, питание здорового и больного человека получило научную основу. Мы располагаем в настоящее время большим количеством достоверных фактов о влиянии пищи на жизнедеятельность организма, которые могут быть использованы в интересах сохранения здоровья и работоспособности и лечения при различных заболеваниях.

Март
12

Животные белки.

Животные белки являются более полноценными в отношении качества и количества содержащихся в них аминокислот. В пищевом рационе людей среднего и пожилого возраста должно иметься около 50% белка животного происхождения. Из белков животного происхождения особое значение имеют молочные белки, в состав которых входит аминокислота - метионин. Метионин играет большую роль в обеспечении нормальной деятельности печени, в витаминном обмене, деятельности некоторых желез внутренней секреции; он имеет профилактическое значение, препятствуя развитию атеросклероза. Из сказанного не следует делать вывода, что белки растительного происхождения являются малоценными или неполноценными. Они также служат хорошим источником незаменимых аминокислот и в сочетании с животными белками образуют наилучшие сочетания. Примером может служить гречневая каша с молоком или запеканка с творогом, которые должны быть частыми блюдами в меню.
Нежелательными в пищевом рационе пожилых людей являются экстрактивные вещества (водные вытяжки) мяса, рыбы и грибов; они обременяют деятельность печени, ухудшают обмен веществ и являются источником образования мочекислых солей, плохое выведение которых из организма лежит в основе развития подагрических заболеваний. Это должно быть соответственно отражено в меню и кулинарной обработке.