Май
23

Жиры.

Хотя жиры имеют почти вдвое большую калорийность по сравнению с белками и углеводами, их нельзя, однако, рассматривать только как источник энергии в нашем рационе. Жиры необходимы для осуществления различных жизненно важных функций в организме: они необходимы для усвоения некоторых минеральных солей, витаминов; они стимулируют деятельность щитовидной железы и повышают окислительные процессы в организме. Наконец, жиры повышают вкус пищи. Вместе с тем количество жира в пищевом рационе людей среднего возраста должно быть умеренным, а пожилых людей - ограниченным.
Большое содержание жира в пище способствует увеличению содержания в крови холестерина, повышению свертывающих свойств крови, чего следует избегать для профилактики атеросклероза. Отрицательное влияние избытка жира на свойства крови у пожилых людей более сильно выражено, чем у молодых. Содержание жира в суточном рационе человека среднего возраста не должно превышать 1,5 граммов на килограмм веса тела, а в пожилом возрасте - одного грамма на килограмм веса.
Определенное значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Расщепляясь в организме, жир распадается на свои составные части - жирные кислоты. Установлено, что жиры, содержащие много так называемых ненасыщенных жирных кислот, обладают более высокой биологической активностью, стимулируя окислительные процессы в организме. К таким жирам относятся легкоплавкие растительные масла: подсолнечное, соевое и другие. Меньше ненасыщенных жирных кислот имеется в животных тугоплавких жирах.
В животных жирах содержится жироподобное вещество - холестерин, избыточное содержание которого в рационе людей среднего и пожилого возраста вредно. В последние годы установлено, что в легкоплавких растительных жирах содержатся некоторые важные для предупреждения развития атеросклероза жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые условно названы витамином F . Следовательно, в пищевом рационе должно иметься определенное количество растительного масла: в пожилом возрасте растительные жиры должны составлять около трети всего жира.
Важное значение в профилактике атеросклероза, заболеваний печени и в поддержании нормальной деятельности нервной системы имеет другое жироподобное вещество - лецитин, которого имеется много в натуральных молочных продуктах (в сливочном масле его мало).

Май
17

Мясо, птица и рыба.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, минеральных солей и некоторых витаминов и представляют собой важнейшие продукты питания. Некоторые сорта мяса и рыбы содержат, однако, много богатого холестерином жира.
Для предупреждения появления и развития атеросклероза мясо, птицу и рыбу следует, поэтому есть преимущественно нежирных сортов. В говядине, баранине и свинине надо срезать лишний жир, а употребление жирного мяса гусей и уток лучше значительно ограничить. Весьма умеренным должно быть употребление и таких богатых холестерином продуктов, как свиное, говяжье и баранье сало, печень, почки, мозги, копчености, жирные колбасы, мясные и рыбные консервы.
Все это не означает, разумеется, полного отказа от перечисленных продуктов, однако есть их желательно лишь изредка и понемногу. Можно включать в рацион нежирную вареную ветчину, докторскую колбасу и диетические сосиски.
Рыбу рекомендуется включать в рацион преимущественно нежирных сортов (судак, карп, сазан, навага, щука) и умеренно употреблять рыбные консервы (особенно шпроты и сардины), жирные рыбные солянки, осетрину, севрюгу, семгу, белугу и другую рыбу жирных сортов, а также красную и черную икру.
Полезна морская рыба, например, треска, камбала, морской окунь, а также продукты моря, так как в них содержится йод, играющий определенную роль в предупреждении и лечении атеросклероза.

Май
02

Влияние питания на жизнедеятельность организма.

Как же влияет питание на разные стороны жизнедеятельности организма? Как оно отражается на здоровье? Приведем несколько примеров.
Ни у кого не вызывает сомнения, что правильное питание необходимо для нормального роста и прибавки веса у ребенка. Но в настоящее время наукой установлено, что характер питания сказывается не только на быстроте прибавки веса, но и на особенностях развития организма. Доказательством могут служить яркие факты из биологии. Возьмем для примера роль питания в формировании пчелиной семьи, состоящей из рабочих пчел, трутней и матки; индивидуальные особенности их развиваются в результате различных пищевых рационов. Личинка, предназначенная для выведения матки, не только находится в более вместительной ячейке сотов, но и вскармливается все время специальным молочком , тогда как остальные личинки получают молочко только в течение нескольких дней, а в последующем - другой корм.
Молочко отличается особым содержанием витаминов, белка и минеральных солей, и биологическое влияние его сказывается в формировании способности матки откладывать громадное количество яиц и в значительном по сравнению с обычными пчелами продлении жизни ее. Стимулирующие свойства молочка на организм используются в настоящее время и в медицинской практике.
Конечно, нельзя механически распространить приведенные факты на процесс развития несравненно более сложного человеческого организма, но вместе с тем они бесспорно свидетельствуют, что в числе различных факторов внешней среды; образа жизни, воспитания, питания и др. Фактор питания в значительной мере влияет на развитие и свойства растущего организма. Питание имеет профилактическое значение и для последующей Жизни, закладывая как бы основы здоровья. Иначе говоря, профилактику преждевременного старения следует по существу начать с детских лет.

Апр
29

Преимущества овощей и фруктов.

Овощи и фрукты почти не содержат жиров. Растительная пища бедна солями натрия и, наоборот, богата солями калия и отчасти магния, благоприятно влияющими на деятельность сердечно - сосудистой системы. Многие овощи, фрукты и ягоды препятствуют развитию атеросклероза благодаря содержанию в их клетчатке каротина (из которого в организме образуется витамин А), витамина Е, витаминов группы В, лецитина. В этом отношении особого внимания заслуживает тот факт, что овощи и фрукты являются основным источником витамина С.
Хорошим источником витамина С могут служить яблоки (особенно антоновские и титовка ), черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, ягоды сибирской облепихи, крыжовник, малина, клубника, калина, морошка, рябина. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в зеленом луке, капусте (листовой, цветной и особенно брюссельской), зеленом горошке, шпинате, салате, помидорах, хрене, редисе, брюкве и в дикорастущей зелени - молодой крапиве, кислице, борщевике и др. Картофель содержит сравнительно немного аскорбиновой кислоты, но так как его употребляют в любое время года и в значительных количествах, то может считаться основным поставщиком этого витамина. Хорошим и доступным источником витамина С является капуста - свежая и квашеная. Капуста и картофель содержат, кроме того, биологически полноценный белок. Много витамина С содержат сушеные плоды шиповника. Из этих плодов можно приготовить отвары, кисели.
Особенно полезны сырые овощи, фрукты и зелень, так как при варке больше половины минеральных солей и витаминов переходит в отвар и часть витаминов - разрушается. Особенно нестоек витамин С. Он легко разрушается в щелочной среде, при нагревании и соприкосновении с кислородом воздуха. Поэтому большое практическое значение имеет выполнение определенных правил кулинарии для сохранения витамина С при приготовлении пищи.