Май
26

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на воскресенье.
Плов с отварным мясом. Мясо сварить, нарезать небольшими кусками; бульон процедить, добавить соль и поджаренный лук, довести до кипения, засыпать промытый рис и сварить вязкую кашу; в кашу добавить повторно подогретое в кипятке мясо, размешать, ввести масло и посыпать нарубленной зеленью,
На порцию берут 100 граммов мяса, 70 граммов риса, 25 граммов лука, 20 граммов масла, 5 граммов зелени.
Рыбная солянка. Рыбу - филе (треску) отварить, обвалят в муке и поджарить; капусту потушить в растительном масле, нарезать рыбу на небольшие кусочки, смешать с тушеной капустой и добавить томатный соус из томата - пюре, муки и сахара и дополнительно тушить до загустения; при подаче посыпать нашинкованной свежей зеленью.
На порцию берут 100 граммов филе рыбного, 10 граммов мука, 150 граммов капусты, 30 граммов томата - пюре, 5 граммов сахара и 3 грамма зелени.

Апр
20

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на вторник.
Творожный сырок. Творог протереть или провернуть через мясорубку, ввести масло, яйцо, сахар, сметану и тщательно смешать; оформить в виде паштета/
На порцию берут 100 граммов творога, 10 граммов сахара, 4 яйца, 15 граммов сметаны,
Плов с фруктами, Промыть и мелко нарезать сушеные фрукты, нарезать свежие яблоки (после очистки) на крупные дольки; сварить до полуготовности рассыпчатый рис; добавить сахар, масло, сухофрукты, яблоки, соль, хорошо смешать и варить в закрытой посуде в духовом шкафу около часа.
На порцию берут 50 граммов риса, 30 граммов яблок, 10 граммов сахара, 25 граммов сушеных фруктов, 15 граммов масла оливкового или соевого, или сливочного.
Отвар шиповника. Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и варить в эмалированной кастрюле под крышкой 10 минут; поставить для настаивания на 6 - 8 часов, процедить.
На порцию берут полную столовую ложку плодов.

Апр
19

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на понедельник.
Мясной паштет. Мясо после удаления жира отварить, охладить, пропустить через мелкую решетку мясорубки 3 раза; из муки и молока приготовить густой молочный соус; в мясное пюре добавить соус, масло, соль, тщательно смешать и выбить ложкой, оформить в виде паштета; посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
На порцию берут 50 граммов мяса (без костей), 10 граммов масла сливочного, 15 граммов молока и 2 - 3 грамма муки.
Пудинг из творога. Свежий творог протереть, добавить сахар, муку, яичный желток, хорошо размешать и развести теплым молоком; белок взбить в густую пену, помешивая, постепенно ввести в творожную массу; выложить в смазанную маслом форму и запечь.
На порцию берут 100 Граммов творога, 30 граммов молока, 10 граммов муки, 10 граммов сахара, 3 яйца.
Голубцы, фаршированные овощами. Из очищенного и промытого кочана капусты вырезать кочерыжку, сварить капусту до готовности, дать воде стечь и разобрать на отдельные листья; срезать листьев выступающую часть стебля; морковь мелко нарезать, припустить в молоке; сварить рассыпчатый рис; мелко нарубить свежую зелень (немного); смешать морковь, рис, зелень, масло, посолить и этим фаршем наполнить голубцы; из муки, сметаны и овощного отвара приготовить соус, залить им голубцы и запечь их.
На порцию берут 150 граммов капусты, 40 граммов моркови, 10 граммов зелени, 20 граммов риса, 5 граммов масла, 15 граммов сметаны, 20 граммов молока, 3 грамма муки.

Апр
14

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на четверг.
Шницель рубленый. Мясо очистить от сухожилий и плевок, пропустить один раз через мясорубку, добавить молоко, посолить и перемешать, придать овальную форму; обвалять в сухарях и поджарить,
На порцию берут 100 граммов мяса, 15 граммов молока. 15 граммов толченых сухарей, 10 граммов масла.
Пудинг из хлеба со сладкой подливой. С пшеничного хлеба срезать корку, нарезать небольшими кубиками и залить
в кастрюле теплым кипяченым молоком, очистить и изрезать ломтиками яблоки, растереть яичные желтки с сахаром, взбить в пену белки, смешать хлеб, яблоки и желтки, а затем осторожно вымешать с белками; выложить в форму, смазанную маслом, и запечь; готовый пудинг при подаче полить фруктовой подливой (из кураги). На порцию берут хлеба 80, граммов, яблок 50 граммов, молока 80 граммов, сахара 20 граммов, 4 яйца; для подливы - кураги 10 граммов, сахара 10 граммов.