Май
02

Влияние питания на жизнедеятельность организма.

Как же влияет питание на разные стороны жизнедеятельности организма? Как оно отражается на здоровье? Приведем несколько примеров.
Ни у кого не вызывает сомнения, что правильное питание необходимо для нормального роста и прибавки веса у ребенка. Но в настоящее время наукой установлено, что характер питания сказывается не только на быстроте прибавки веса, но и на особенностях развития организма. Доказательством могут служить яркие факты из биологии. Возьмем для примера роль питания в формировании пчелиной семьи, состоящей из рабочих пчел, трутней и матки; индивидуальные особенности их развиваются в результате различных пищевых рационов. Личинка, предназначенная для выведения матки, не только находится в более вместительной ячейке сотов, но и вскармливается все время специальным молочком , тогда как остальные личинки получают молочко только в течение нескольких дней, а в последующем - другой корм.
Молочко отличается особым содержанием витаминов, белка и минеральных солей, и биологическое влияние его сказывается в формировании способности матки откладывать громадное количество яиц и в значительном по сравнению с обычными пчелами продлении жизни ее. Стимулирующие свойства молочка на организм используются в настоящее время и в медицинской практике.
Конечно, нельзя механически распространить приведенные факты на процесс развития несравненно более сложного человеческого организма, но вместе с тем они бесспорно свидетельствуют, что в числе различных факторов внешней среды; образа жизни, воспитания, питания и др. Фактор питания в значительной мере влияет на развитие и свойства растущего организма. Питание имеет профилактическое значение и для последующей Жизни, закладывая как бы основы здоровья. Иначе говоря, профилактику преждевременного старения следует по существу начать с детских лет.

Апр
22

Углеводы.

Углеводы являются основным источником энергии.
Количество их в пищевом рационе человека среднего возраста должно соответствовать размеру энергозатрат в зависимости от характера труда из расчета, чтобы на каждый грамм белка приходилось 4 - 5,5 грамма углеводов, но не больше. Для пожилого человека следует рекомендовать соотношение углеводов к белку в пределах не более 4 к 1 грамму, так как в этом возрасте функция поджелудочной железы, играющей исключительно важную роль в усвоении углеводов, снижается и избыточное потребление углеводов может привести к развитию диабета, нередко наблюдаемого у пожилых людей. Избыточное включение в рацион углеводов является основным источником для образования и отложения жира в теле. Следует отметать, что повышенное потребление углеводов и особенно легкоусвояемых, как сахар, Мёд и изделия из них, приводит к нарушению деятельности нервной системы.
Особого внимания в питании людей среднего и пожилого возраста заслуживает растительная клетчатка, относящаяся к так называемым непищевым углеводам, поскольку она незначительно усваивается организмом. Клетчатка способствует образованию фекальных масс и нормальному опорожнению кишечника, что имеет немаловажное значение для предупреждения часто наблюдающихся в этом возрасте запоров. Растительная клетчатка способствует выведению из организма через кишечник излишнего холестерина, что играет большую роль в профилактике атеросклероза. Наконец, клетчатка тормозит развитие ожирения, так как благодаря своему значительному объему она способствует более быстрому насыщению и в известной степени уменьшает количество потребляемой пищи.

Апр
14

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на четверг.
Шницель рубленый. Мясо очистить от сухожилий и плевок, пропустить один раз через мясорубку, добавить молоко, посолить и перемешать, придать овальную форму; обвалять в сухарях и поджарить,
На порцию берут 100 граммов мяса, 15 граммов молока. 15 граммов толченых сухарей, 10 граммов масла.
Пудинг из хлеба со сладкой подливой. С пшеничного хлеба срезать корку, нарезать небольшими кубиками и залить
в кастрюле теплым кипяченым молоком, очистить и изрезать ломтиками яблоки, растереть яичные желтки с сахаром, взбить в пену белки, смешать хлеб, яблоки и желтки, а затем осторожно вымешать с белками; выложить в форму, смазанную маслом, и запечь; готовый пудинг при подаче полить фруктовой подливой (из кураги). На порцию берут хлеба 80, граммов, яблок 50 граммов, молока 80 граммов, сахара 20 граммов, 4 яйца; для подливы - кураги 10 граммов, сахара 10 граммов.

Март
30

Нормальный вес человека.

Принято считать, что средний вес, который имеет человек в 30 лет, является для него наиболее желательным и в последующие годы. Нормальным весом считается вес в килограммах, равный примерно разнице между ростом в сантиметрах и цифрой 100 (то есть, равный двум последним цифрам роста). Такой расчет, однако, применим лишь в отношении лиц молодого возраста, так как у людей после 45 - 50 лет он дает заниженные цифры веса. Поэтому для определения оптимального веса в среднем и пожилом возрасте обычно пользуются специальными таблицами.
В возрасте 45 - 50 лет грубо ориентировочно считается нормальным, если вес на 5 - 8 килограммов превышает цифру, равную двум последним цифрам роста. Если же вес более превышен, следовательно, развилось ожирение.
Здоровый человек, питающийся умеренно, сохраняет свой вес на определенном уровне без значительных колебаний. Систематическое избыточное питание через некоторое время неизбежно приводит к ожирению.
При выявившейся тенденции к прибавке в весе и первых признаков развития ожирения прежде всего надо ограничить в рационе углеводистые продукты: сахар, сладости, каши, макаронные изделия, хлеб и картофель, а также снизить употребление жира и богатых жиром продуктов.
Если вес продолжает повышаться, наряду с умеренностью в питании, по совету врача, рекомендуется проведение (один раз в 7 - 10 дней) так называемых разгрузочных дней. В эти дни человек избегает тяжелой физической работы, несколько ограничивает ходьбу и получает полуголодную диету, поэтому разгрузочные дни лучше делать в нерабочий день.