Апр
28

Нарушения процессов обмена.

Неправильное течение процессов обмена веществ дает знать о себе в виде наклонности к полноте, несмотря на соблюдение привычного пищевого рациона, и различных нарушений в суставах в виде хруста и боли, которые называют подагрическими, хотя настоящей подагры как обменного заболевания здесь нет. Главное внимание надо обратить на наклонность к полноте, угрожающей развитием ожирения. Полнеть - это значит стареть, так как при полноте возрастает нагрузка на сердце, медленнее протекают окислительные процессы в организме, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Чем шире талия, тем короче жизнь, говорит английская поговорка.
Наклонность к полноте в связи со снижением окислительных процессов иногда наблюдается после 30 - летнего возраста. В таких случаях следует уже в этом возрасте принимать меры против полноты, однако чаще всего наклонность к прибавке веса наблюдается после 40 - летнего возраста, раньше у женщин, чем у мужчин. Здесь играет роль не только снижение обменных процессов, непосредственно связанных с питанием, но и изменение деятельности желез внутренней секреции.

Апр
08

Хлеб, крупы и кондитерские изделия.

Главным источником отложения жира в организме являются углеводы. Поэтому в возрасте после 45 - 50 лет, особенно при склонности к полноте, надо несколько ограничивать в пищевом рационе мучную пищу, каши и сладости. Многие, однако, употребляют углеводную пищу в избыточных количествах, что приводит к ожирению.
Хлеб - в основном углеводистый продукт. Хлеб содержит умеренное количество белка, следы жира и значительное количество углеводов. Лицам среднего и пожилого возраста количество хлеба в рационе надо несколько ограничивать (примерно до 350 - 400 граммов в день). При этом обязательно надо есть ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, содержащий витамины группы В, соли кальция, магния, фосфора и железа и много растительной клетчатки; в хлебе из муки тонкого помола этих элементов гораздо меньше. Кроме того, калорийность и усвояемость ржаного и серого хлеба несколько ниже пшеничного. Таким образом, ржаному и серому хлебу следует отдать предпочтение перед белым.
Крупы изготовляются из различных злаков (пшеницы, овса, ячменя, риса, гречихи и др.) и содержат белок, незначительное количество жира и большое количество углеводов. Крупы богаты, кроме того, минеральными веществами, особенно такие, как ячневая, гречневая и овсянка. В питании лиц среднего и пожилого возраста не все крупы, однако, имеют одинаковую ценность. Более желательно использовать овсянку (или геркулес ), белок, которой обладает ценными свойствами, а также гречневую крупу, особенно с молоком или простоквашей, которая по своему аминокислотному составу представляет высокоценный продукт.
Среди других злаков ценными пищевыми продуктами являются ячневая и перловые крупы и кукуруза. Кукурузу употребляют в свежесваренном виде и в консервированном, замороженном, соленом и сушеном виде. Из кукурузы приготавливают взорванные (воздушные) зерна и крупу. Каша из кукурузной крупы тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике.
Из круп для снижения их усвояемости лучше всего готовить рассыпчатые или поджаренные каши.

Март
24

Примерное меню на неделю.

Общий объем дневного рациона, плотность пищи и ее температура оказывают определенное влияние на организм и должны учитываться при построении питания людей среднего и пожилого возраста.
Избыточный объем, который можно примерно исчислять весом, обременяет деятельность пищеварительных органов, затрудняет работу сердца. В целом вместе с выпиваемой жидкостью суточный рацион, должен весить около 3 килограммов. Этой нормы следует придерживаться людям среднего возраста, а пожилым людям можно рекомендовать ограничиваться 2 - 2,5 килограмма. Конечно, избыточного объема не следует допускать, и в каждый из приемов пиши более или менее равномерно распределять по весу дневной рацион, о чем говорилось выше.
Приводимое ниже недельное меню рациона для людей среднего и пожилого возраста является, как видно из заголовка, примерным. В практической жизни в него приходится вводить поправки в зависимости от характера предшествующего питания, имеющихся привычек и вкусов. Примерное меню наиболее желательно, но не может быть обязательным. Резкое изменение характера питания может отрицательно сказаться на общем состоянии. Организм должен постепенно приспособиться к новому характеру питания.
Приводимое нами меню больше приближается к потребностям пожилого человека; человек среднего возраста должен строить свое меню в соответствии с режимом труда; количество приемов пищи следует довести до четырех (см. выше). Может быть также расширен и ассортимент блюд за счет включения в меню супов на мясном, рыбном и грибном бульоне, жареных блюд, некоторых закусок, копченостей; но это должно носить на себе печать умеренности, производиться с учетом общего состояния, веса тела, а главное того совета, который необходимо обязательно получить от врача.

Март
10

Овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Овощи и фрукты являются единственным источником многих исключительно важных для организма веществ, которые не содержатся в других продуктах. Поэтому в рационе питания лиц среднего и пожилого возраста наряду с молочными продуктами значительная роль должна принадлежать также разнообразным овощам, фруктам, ягодам и зелени.
Иногда можно слышать мнение, что растительная пища содержит очень мало питательных веществ и поэтому не имеет для питания существенного значения. Это неправильно. Значение овощей и фруктов в питании трудно переоценить.
Овощи, фрукты и зелень содержат различные витамины и минеральные соли, благоприятно влияют на обмен, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищевых веществ, правильному пищеварению и регулярной работе кишечника. Содержащаяся в овощах и фруктах. Клетчатка, не усваиваясь в кишечнике, способствует его регулярному опорожнению и лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. В зрелых плодах и некоторых корнеплодах (свекла, репа, брюква, морковь и др.,) содержатся также так называемые пектины, поглощающие вредные вещества и снижающие интенсивность гнилостных процессов в кишечнике; некоторые овощи (чеснок, лук, редька и др.) содержат, кроме того, фитонциды - вещества, губительно действующие на болезнетворных микробов.