Март
10

Овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Овощи и фрукты являются единственным источником многих исключительно важных для организма веществ, которые не содержатся в других продуктах. Поэтому в рационе питания лиц среднего и пожилого возраста наряду с молочными продуктами значительная роль должна принадлежать также разнообразным овощам, фруктам, ягодам и зелени.
Иногда можно слышать мнение, что растительная пища содержит очень мало питательных веществ и поэтому не имеет для питания существенного значения. Это неправильно. Значение овощей и фруктов в питании трудно переоценить.
Овощи, фрукты и зелень содержат различные витамины и минеральные соли, благоприятно влияют на обмен, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищевых веществ, правильному пищеварению и регулярной работе кишечника. Содержащаяся в овощах и фруктах. Клетчатка, не усваиваясь в кишечнике, способствует его регулярному опорожнению и лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. В зрелых плодах и некоторых корнеплодах (свекла, репа, брюква, морковь и др.,) содержатся также так называемые пектины, поглощающие вредные вещества и снижающие интенсивность гнилостных процессов в кишечнике; некоторые овощи (чеснок, лук, редька и др.) содержат, кроме того, фитонциды - вещества, губительно действующие на болезнетворных микробов.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий