Июнь
17

Пища и возраст.

Как продлить жизнь и как избежать преждевременной старости - вот два вопроса, о которых никогда не переставало думать человечество. С древнейших времен искал человек эликсир молодости, но эти поиски неизменно были безуспешными. Современные научные поиски способов и методов предупреждения старения и продления жизни развиваются широким фронтом. Развитие профилактической и лечебной помощи, доступность их для широких слоев населения наряду со значительно возросшим общим культурным уровнем и благосостоянием нашего народа привели к значительным положительным результатам, о которых мы уже говорили выше. Средняя продолжительность жизни у нас равняется 70 годам, но это еще далеко не предел. Человек должен жить не меньше 100 лет, а, по мнению некоторых ученых, до 150 лет.
Однако само долголетие не может нас удовлетворить. Оно имеет смысл, если при этом сохраняются здоровье, бодрость, возможность творческой деятельности. Поэтому основная задача заключается в том, чтобы предупредить преждевременное старение, добиться старости здоровой, такой, которая выражается в постепенном и гармоническом снижении различных сторон жизнедеятельности организма без тягостной и болезненной дряхлости. В этом отношении надлежащее питание может оказать благотворное влияние на состояние организма при старении. Необходимо, однако, сделать весьма существенную оговорку: питание представляет собой очень важное, но не единственное мероприятие в борьбе с преждевременным старением. Мало того, питание может не дать никакого эффекта, если не соблюдать гигиенического режима труда, отдыха и сна, не прекратить курения и не воздерживаться от употребления алкоголя.

Май
31

Обмен веществ и энергии.

Обмен веществ и энергии, постоянно происходящий между живым организмом и внешней средой, проявляющийся в многосторонней жизнедеятельности, регулируется центральной нервной системой посредством безусловных и приобретенных на протяжении жизни условных рефлексов. Естественно возникает вопрос, может ли характер питания повлиять на регуляторную деятельность центральной нервной системы. Такая возможность доказана рядом опытов на животных и наблюдениями у людей.
Изменяя характер питания, удается изменить или даже разрушить выработанные у собак положительные условные рефлексы на прием пищи. Животное, которое при звуковом сигнале выделяло слюну, поскольку вслед за сигналом его обычно кормили, только в результате перевода на другой пищевой рацион теряло этот рефлекс.

Май
24

Пищевой режим дня.

Первый прием пищи (утренний завтрак) до ухода на работу должен быть довольно плотным и составлять примерно 30% всего суточного рациона (то есть около одной его трети). На утренний завтрак можно рекомендовать различные блюда из рыбы и мяса, винегрет, творог, каши, а также молоко, масло, сыр, чай, кофе. Совершенно недопустим уход на работу натощак, так как это нарушает деятельность нервной системы и снижает работоспособность. Неправильным следует признать и слишком легкий завтрак (например, чай с хлебом), так как необходимо обеспечить организму определенный запас энергии до следующего приема пищи.
Второй завтрак (на работе) легкий - около 15 - 20 % оТ рациона. Рекомендуется одно горячее блюдо (например, сосиски или овощное), а также бутерброды, чай, кофе, кефир, ацидофилин. В течение рабочего дня питание не должно быть слишком обильным, чтобы не снижалась работоспособность.
Обед (после работы) довольно сытный, около 40 - 45% суточного рациона. Желательно, чтобы обед состоял из 3 блюд. Суп целесообразно съедать в умеренном количестве (неполную тарелку), чтобы не перегружать желудок.
Ужин (последний прием пищи) должен быть за полтора - два часа до сна. Ужин должен быть легким, не обременяющим желудок - около 10% рациона. Недопустимо наедаться на ночь, так как переполненный желудок будет подпирать диафрагму и затруднять работу сердца и органов дыхания. Обильная еда перед сном может, кроме того, помешать спокойному и глубокому сну. На ужин рекомендуются молочные блюда (творог, стакан молока, простокваши), крупяные (например, греча, овсянка), овощи и фрукты.

Май
23

Молочные продукты.

Особенно полезно ацидофильное молоко, содержащее ацидофильную палочку, способную приживаться в кишечнике человека. Однодневное кислое молоко повышает кишечную перистальтику, действует послабляюще. Кислое молоко двух - и трехдневное обладает закрепляющим действием на кишечник.
Высокоценными молочными продуктами являются также творог и сыр. Последний лучше употреблять не очень острых сортов. Творог содержит 16% белка, соли кальция и фосфора, благоприятно влияет на жировой обмен и обладает, кроме того, мочегонным действием. Из творога можно приготовить, как известно, большое количество вкусных и полезных блюд, сочетая, кроме того, творог с овощами и крупами (например, морковно - творожные блюда, пудинги и крупеники из гречи и творога и т. п.).
В среднем и пожилом возрасте можно рекомендовать также употребление снятого (обезжиренного) молока, сыворотки и пахты (жидкости, получающейся после взбивания масла). Остающиеся при переработке молока на сливки и творог обезжиренное молоко и сыворотка являются ценным продуктом питания, почти не содержащим жира, а, следовательно, и холестерина, что имеет, как известно, значение в профилактике атеросклероза. После удаления жира в них остаются белок, молочный сахар и минеральные соли. Пахта, кроме того, обладает легким послабляющим и мочегонным действием. Из этих побочных продуктов молока можно готовить кисели и квас.
Благодаря многим указанным выше ценным свойствам молоко и молочные продукты справедливо расценивают как защитные в питании человека среднего и пожилого возраста.
Согласно физиологическим нормам питания, суточный рацион калорийностью в 3000 - 3200 калорий должен содержать 400 - 500 граммов молока и 15 - 20 граммов сметаны. Лицам среднего и пожилого возраста творога рекомендуется употреблять около 100 - 150 граммов в сутки.
Однако многие все еще недооценивают значение молока и молочных продуктов и включают их в рацион в недостаточном количестве, нередко предпочитая другие блюда и продукты.
Молоко и молочные продукты должны входить в ежедневный рацион лиц среднего и пожилого возраста как обязательная и существенная часть и играть в питании роль, значительно большую, чем это имеет место в настоящее время.