Март
10

Овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Овощи и фрукты являются единственным источником многих исключительно важных для организма веществ, которые не содержатся в других продуктах. Поэтому в рационе питания лиц среднего и пожилого возраста наряду с молочными продуктами значительная роль должна принадлежать также разнообразным овощам, фруктам, ягодам и зелени.
Иногда можно слышать мнение, что растительная пища содержит очень мало питательных веществ и поэтому не имеет для питания существенного значения. Это неправильно. Значение овощей и фруктов в питании трудно переоценить.
Овощи, фрукты и зелень содержат различные витамины и минеральные соли, благоприятно влияют на обмен, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищевых веществ, правильному пищеварению и регулярной работе кишечника. Содержащаяся в овощах и фруктах. Клетчатка, не усваиваясь в кишечнике, способствует его регулярному опорожнению и лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. В зрелых плодах и некоторых корнеплодах (свекла, репа, брюква, морковь и др.,) содержатся также так называемые пектины, поглощающие вредные вещества и снижающие интенсивность гнилостных процессов в кишечнике; некоторые овощи (чеснок, лук, редька и др.) содержат, кроме того, фитонциды - вещества, губительно действующие на болезнетворных микробов.

Март
10

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на среду.
Салат с мясом, Мясо сварить, охладить, мелко нарезать сваренный картофель, тонко нарезать огурцы, нашинковать зеленый салат, смешать овощи с мясом и зеленым горошком, из растительного масла, яичного желтка, сметаны, уксуса и соли приготовить соус - провансаль, который смешать с подготовленным салатом.
На порцию берут 50 граммов мяса, 50 граммов картофеля, 50 граммов лиственного салата, 30 граммов огурцов свежих и соленых 60 граммов, 4 г яичного желтка, горошка консервированного 30 граммов, сметаны 10 граммов, масло растительного 15 граммов, уксуса трехпроцентного 5 граммов.
Биточки из моркови с яблоками. Морковь нарезать, сварить в молоке до готовности, пропустить через мясорубку, снова довести до кипения, засыпать манную крупу, варить около 10 минут, слегка охладить, смешать с яйцом, мелко нарезанными яблоками и солью; разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на соевом, подсолнечном рафинированном или оливковом масле; на тарелке полить сметаной.
На порцию берут 150 граммов моркови, 30 граммов молока, 4 яйца, 15 граммов манной крупы, 50 граммов растительного масла, 10 граммов сметаны, 10 граммов толченых сухарей, 100 граммов яблок.