Апр
03

Смеси овощей в салатах.

Чаще следует употреблять всевозможные овощные блюда и гарниры, особенно комбинированные. Так, например, квашеную капусту хорошо соединять с картофелем или с другими овощами - свеклой, морковью. Для обогащения пищи витамином С, особенно ранней весной, хорошо добавлять к готовым блюдам салат, укроп, петрушку, редис, зеленый лук. Петрушка, укроп, а также сельдерей, тмин, пастернак относятся к так называемым пряным овощам. Почти не имея питательной ценности, они улучшают вкус пищи и способствуют возбуждению аппетита. Однако острые пряности - перец, горчица, хрен и другие - раздражают желудок и почки, в связи с чем неумеренное их употребление бесспорно вредно для здоровья.
Полезны в пожилом возрасте также орехи, изюм, урюк, сушеные груши и чернослив. Сушеные фрукты и ягоды богаты минеральными солями, сохраняют некоторые витамины и обладают большей питательной ценностью, особенно в отношении калорийности, чем свежие.
Всякого рода овощи, фрукты, ягоды и свежую зелень лицам среднего и пожилого возраста следует употреблять в разном виде и по возможности круглый год.

Апр
03

Калорийность рациона.

Одним из наиболее важных вопросов в проблеме рационального питания является вопрос о количестве пищи.
Количество пищи, необходимое человеку, зависит от его возраста, профессии и образа жизни. Пища, как известно, служит для нас источником энергии, поэтому по калорийности можно судить, в какой мере пищевой рацион соответствует энергетическим тратам организма.
Потребность в пище в значительной мере зависит от выполняемой человеком работы. Чем больше человек занимается физическим трудом, тем больше расходуется им энергии и тем выше, следовательно, его потребность в соответствующей по калорийности пище. Так, если при деятельности, не требующей физического труда, необходимо в сутки получать с пищей около 3000 - 3200 калорий, то при тяжелом, немеханизированном труде требуется до 5000 калорий в сутки. Поэтому при переходе на работу, связанную с меньшей физической нагрузкой (например, при переходе от физического труда к образу жизни, не требующему мышечной активности), целесообразно снижение калорийности рациона.
Кроме соответствия энергетическим затратам организма, питание должно соответствовать и показателям веса. Людям с весом выше нормы следует стремиться к избавлению от лишнего веса и соответственно этому, по совету врача, ограничивать калорийность пищи.
В предупреждении переедания, этого главного причинного фактора ожирения, существенное место принадлежит настойчивому воспитанию чувства меры в еде. Никогда не следует наедаться до полного насыщения, до отвала: количество пищи всегда должно быть умеренным и соответствовать действительной потребности человека. Весьма полезно поэтому выработать привычку вставать из - за стола с еще имеющимся, пусть хотя бы небольшим, желанием есть. Умеренность в питании, однако, отнюдь не должна означать ощущения голода.