Апр
04

Состав нашей пищи.

Возрастные особенности, возможность развития некоторых перечисленных выше нарушений, приводящих к преждевременному старению, требуют от человека в среднем и пожилом возрасте особенно внимательно подойти к организации своего питания.
Наш пищевой рацион в целом складывается из четырех частей: калорийности или количественной части, химического состава, физических свойств и режима питания. При выборе продуктов, кулинарной их обработке и составлении меню все эти элементы пищевого рациона должны приниматься во внимание.
Мы начнем с химического состава рациона и осветим в связи с этим роль отдельных пищевых веществ в питании человека среднего и пожилого возраста.
В состав нашей пищи обязательно входят следующие пищевые вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода. Каждое из этих веществ должно содержаться в нашей пище в определенных соотношениях, соответственно возрастным и профессиональным особенностям.
Трудно и практически невозможно, заниматься ежедневным подсчетом химического состава и калорийности нашего рациона. Разнообразная, правильно приготовленная пища, как показывают научные исследования, обеспечивает потребности человека в необходимых пищевых веществах, но знание потребности дает возможность правильно подобрать продукты для полноценного и качественного рациона питания с учетом возрастных особенностей и состояния организма человека.

Март
30

Нормальный вес человека.

Принято считать, что средний вес, который имеет человек в 30 лет, является для него наиболее желательным и в последующие годы. Нормальным весом считается вес в килограммах, равный примерно разнице между ростом в сантиметрах и цифрой 100 (то есть, равный двум последним цифрам роста). Такой расчет, однако, применим лишь в отношении лиц молодого возраста, так как у людей после 45 - 50 лет он дает заниженные цифры веса. Поэтому для определения оптимального веса в среднем и пожилом возрасте обычно пользуются специальными таблицами.
В возрасте 45 - 50 лет грубо ориентировочно считается нормальным, если вес на 5 - 8 килограммов превышает цифру, равную двум последним цифрам роста. Если же вес более превышен, следовательно, развилось ожирение.
Здоровый человек, питающийся умеренно, сохраняет свой вес на определенном уровне без значительных колебаний. Систематическое избыточное питание через некоторое время неизбежно приводит к ожирению.
При выявившейся тенденции к прибавке в весе и первых признаков развития ожирения прежде всего надо ограничить в рационе углеводистые продукты: сахар, сладости, каши, макаронные изделия, хлеб и картофель, а также снизить употребление жира и богатых жиром продуктов.
Если вес продолжает повышаться, наряду с умеренностью в питании, по совету врача, рекомендуется проведение (один раз в 7 - 10 дней) так называемых разгрузочных дней. В эти дни человек избегает тяжелой физической работы, несколько ограничивает ходьбу и получает полуголодную диету, поэтому разгрузочные дни лучше делать в нерабочий день.

Март
18

Нарушение солевого обмена и возраст.

Хруст в суставах, болезненность при движении свидетельствуют о нарушении солевого обмена. Известно, что некоторые пищевые продукты, содержащие много щавелевой или мочевой кислоты, способствуют задержке и отложению солей, так что правильным питанием можно предупредить развитие так называемых подагрических нарушений.
Нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы в среднем возрасте проявляются в виде повышенной одышки при быстрой ходьбе; труднее становится подниматься даже на 3 - й этаж.
Отмечается некоторое, незаметное вначале для других, ослабление памяти, что связано с некоторыми изменениями в кровоснабжении мозга, появляется рассеянность, дают себя знать при значительных напряжениях неприятные ощущения в загрудинной области и в области сердца. Эти нарушения полноценной деятельности кровеносных сосудов связаны с ненормальным отложением на их стенках белково - жировых соединений в виде атероматозных бляшек, затрудняющих нормальный ток крови. Это так называемый атеросклероз - частый спутник пожилого человека.
Но атеросклероз не обязательная болезнь старости. При неправильном образе жизни, усиленном курении, нерациональном питании атеросклероз наблюдается и у молодых людей, которые в связи с этим преждевременно стареют. Питание, как выше уже было показано, играет определенную роль в развитии атеросклероза; правильно питаясь, можно не только предотвратить развитие атеросклероза, но и ликвидировать начальные его проявления. Наклонность к запорам, повышенное образование газов в кишках могут быть предупреждены правильным питанием.

Март
17

Рациональное количество жиров.

Содержание жира не должно превышать 25 - 30%; общей калорийности пайка. В суточном рационе должно содержаться, следовательно, около 70 - 90 граммов жира, из них 20 - 30 Граммов растительного масла. В эту норму входит жир, подаваемый к столу, то есть съедаемые в чистом виде масло сливочное (не более 25 граммов) и растительное, жир, добавляемый в продукты при их кулинарной обработке, и, наконец, находящийся в составе самих продуктов (около 30 - 40граммов), например, в мясе, рыбе, молоке, сметане и других. В пищевом рационе пожилого человека из 40 - 50 граммов жира, употребляемого в натуральном виде, не более 20 - 25 граммов должно приходиться на сливочное масло, а остальное - на растительное. Говяжье сало и другие виды жира следует по возможности исключать совсем.
Промежуточное место между животными и растительными жирами занимает маргарин. В состав маргарина входят высококачественные растительные и животные жиры, молоко, соль и яичный желток; в сливочный маргарин входит около 20% сливочного масла и жирорастворимые витамины.
Высокоценным продуктом, содержащим белки, жиры, минеральные соли и витамины, являются яйца. В среднем и пожилом возрасте употребление их, однако, должно быть несколько ограничено. Чрезмерное потребление яиц, желток которых богат холестерином, способствует развитию атеросклероза. Поэтому рекомендуется употреблять не более 4 - 5 яиц в неделю.