Апр
22

Углеводы.

Углеводы являются основным источником энергии.
Количество их в пищевом рационе человека среднего возраста должно соответствовать размеру энергозатрат в зависимости от характера труда из расчета, чтобы на каждый грамм белка приходилось 4 - 5,5 грамма углеводов, но не больше. Для пожилого человека следует рекомендовать соотношение углеводов к белку в пределах не более 4 к 1 грамму, так как в этом возрасте функция поджелудочной железы, играющей исключительно важную роль в усвоении углеводов, снижается и избыточное потребление углеводов может привести к развитию диабета, нередко наблюдаемого у пожилых людей. Избыточное включение в рацион углеводов является основным источником для образования и отложения жира в теле. Следует отметать, что повышенное потребление углеводов и особенно легкоусвояемых, как сахар, Мёд и изделия из них, приводит к нарушению деятельности нервной системы.
Особого внимания в питании людей среднего и пожилого возраста заслуживает растительная клетчатка, относящаяся к так называемым непищевым углеводам, поскольку она незначительно усваивается организмом. Клетчатка способствует образованию фекальных масс и нормальному опорожнению кишечника, что имеет немаловажное значение для предупреждения часто наблюдающихся в этом возрасте запоров. Растительная клетчатка способствует выведению из организма через кишечник излишнего холестерина, что играет большую роль в профилактике атеросклероза. Наконец, клетчатка тормозит развитие ожирения, так как благодаря своему значительному объему она способствует более быстрому насыщению и в известной степени уменьшает количество потребляемой пищи.

Апр
19

Витамины, минеральные соли, вода.

В настоящее время всем известно значение витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Люди среднего и пожилого возраста нуждаются в обычном для здоровья человека количестве различных витаминов, но на некоторых из них следует обратить особое внимание и обеспечивать их достаточное количество в рационе. К таким витаминам относятся: С, Е, В6, B7 и А.
Витамин С имеет большое значение для повышения сопротивляемости организма инфекциям и для предупреждения развития атеросклероза, и поэтому при обнаружении ранних симптомов атеросклероза суточное количество витамина С в рационе следует вместо обычных 70 миллиграммов довести до 100.
Витамины. Е, В6 играют роль в образовании и сохранении; в активном состоянии так называемого витамина F .
Витамин В, важен для поддержания деятельности нервной системы, а витамин А - для обеспечения нормального зрения и предупреждения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
Не изменяется значительно в среднем и пожилом возрасте и потребность в минеральных элементах и воде. Но так же, как в отношении витаминов, и здесь следует обращать больше внимания на некоторые из минеральных элементов: поваренную соль, медь, железо, кобальт, цинк, марганец. Избыточное потребление соли вредно отражается на работе сердца, печени, почек, нервной системы, в связи с чем надо придерживаться умеренного потребления соли. Медь, железо и кобальт являются теми так называемыми биоэлементами, которые обеспечивают способность организма пожилого человека поддерживать свою приспособляемость к воздействию внешней среды, а также имеют немаловажное значение для кроветворения; цинк способствует нормальному обмену жиров в организме. Овощи и фрукты, дрожжи - хорошие источники обеспечения витаминами и минеральными солями, перечисленными выше. Общее количество воды в суточном рационе должно составлять около 2,5 литров. Около 1 литра воды содержится в самой пище. Некоторое количество образуется в организме, поэтому в рационе должно содержаться около 1,5 л свободной жидкости в виде налитков: молока, супа, компота и т. п.

Март
18

Нарушение солевого обмена и возраст.

Хруст в суставах, болезненность при движении свидетельствуют о нарушении солевого обмена. Известно, что некоторые пищевые продукты, содержащие много щавелевой или мочевой кислоты, способствуют задержке и отложению солей, так что правильным питанием можно предупредить развитие так называемых подагрических нарушений.
Нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы в среднем возрасте проявляются в виде повышенной одышки при быстрой ходьбе; труднее становится подниматься даже на 3 - й этаж.
Отмечается некоторое, незаметное вначале для других, ослабление памяти, что связано с некоторыми изменениями в кровоснабжении мозга, появляется рассеянность, дают себя знать при значительных напряжениях неприятные ощущения в загрудинной области и в области сердца. Эти нарушения полноценной деятельности кровеносных сосудов связаны с ненормальным отложением на их стенках белково - жировых соединений в виде атероматозных бляшек, затрудняющих нормальный ток крови. Это так называемый атеросклероз - частый спутник пожилого человека.
Но атеросклероз не обязательная болезнь старости. При неправильном образе жизни, усиленном курении, нерациональном питании атеросклероз наблюдается и у молодых людей, которые в связи с этим преждевременно стареют. Питание, как выше уже было показано, играет определенную роль в развитии атеросклероза; правильно питаясь, можно не только предотвратить развитие атеросклероза, но и ликвидировать начальные его проявления. Наклонность к запорам, повышенное образование газов в кишках могут быть предупреждены правильным питанием.

Март
17

Рациональное количество жиров.

Содержание жира не должно превышать 25 - 30%; общей калорийности пайка. В суточном рационе должно содержаться, следовательно, около 70 - 90 граммов жира, из них 20 - 30 Граммов растительного масла. В эту норму входит жир, подаваемый к столу, то есть съедаемые в чистом виде масло сливочное (не более 25 граммов) и растительное, жир, добавляемый в продукты при их кулинарной обработке, и, наконец, находящийся в составе самих продуктов (около 30 - 40граммов), например, в мясе, рыбе, молоке, сметане и других. В пищевом рационе пожилого человека из 40 - 50 граммов жира, употребляемого в натуральном виде, не более 20 - 25 граммов должно приходиться на сливочное масло, а остальное - на растительное. Говяжье сало и другие виды жира следует по возможности исключать совсем.
Промежуточное место между животными и растительными жирами занимает маргарин. В состав маргарина входят высококачественные растительные и животные жиры, молоко, соль и яичный желток; в сливочный маргарин входит около 20% сливочного масла и жирорастворимые витамины.
Высокоценным продуктом, содержащим белки, жиры, минеральные соли и витамины, являются яйца. В среднем и пожилом возрасте употребление их, однако, должно быть несколько ограничено. Чрезмерное потребление яиц, желток которых богат холестерином, способствует развитию атеросклероза. Поэтому рекомендуется употреблять не более 4 - 5 яиц в неделю.