Апр
28

Витамин С в консервированном виде.

Полноценными продуктами питания являются также выпускаемые нашей промышленностью в широком ассортименте овощные и фруктовые консервы. Отечественная промышленность выпускает свыше 500 названий консервов, в том числе 70 овощных и 50 фруктовых. Благодаря правильной технологии производства, в консервированных овощах, фруктах и ягодах витамины почти полностью сохраняются.
Большое количество аскорбиновой кислоты имеется в овощных, ягодных и фруктовых соках, которые содержат, кроме того, минеральные соли и органические кислоты; некоторые соли содержат также витамины группы В и каротин. Соки благоприятно влияют на пищеварение и обмен веществ и являются очень полезным продуктом. В настоящее время вырабатывается около различных видов соков. В домашних условиях выжимать соки из овощей, фруктов и ягод нужно непосредственно перед подачей на стол.
Для удовлетворения потребности организма в витамине С в ряде случаев приходится прибегать по рекомендации врача к употреблению готовых препаратов этого витамина в виде таблеток, порошков и сиропов из шиповника и черной смородины, которые можно приобрести в аптеках. Это важно в зимне - весенний период, когда в пищевом рационе сокращается количество овощей и фруктов, а содержание витамина С в них самих в результате хранения уменьшается: в картофеле, например, к весне его остается иногда 30% того количества, которое было в нем осенью.
Правильное питание в среднем и пожилом возрасте предусматривает, таким образом, возможно более широкое включение в рацион разнообразных овощей, фруктов, ягод и зелени. Так, в суточную норму следует включать до 500 граммов овощей и зелени и до 400 граммов фруктов и ягод. В летне - осенний период следует больше употреблять свежих овощей и фруктов, чтобы создать в организме некоторый запас витаминов.
При склонности к полноте более желательны, однако, фрукты и ягоды не очень сладких сортов, содержащие мало углеводов и богатые клетчаткой, овощи, бедные сахаром и крахмалом (кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, помидоры и др.); картофеля, свеклы и моркови надо есть поменьше.
Следует вводить в рацион и бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу, сою и др.). Они богаты полноценными белками (особенно соя и чечевица), жирами, содержащими лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, и при употреблении в пищу в виде зеленых стручков мало отличаются по своему составу от зеленых овощей. Бобовые лучше усваиваются при предварительном вымачивании и приготовлении в виде пюре.

Апр
16

Разгрузочные дни.

В разгрузочные дни организм получает пищу не только меньшей калорийности, но и одностороннюю (белковую, углеводную или жировую), способствующую перестройке обмена веществ. Существуют разгрузочные дни: фруктовые, фруктово - овощные, молочные и другие. В течение фруктового (например, яблочного ) дня человек в 5 - 6 приемов (через каждые 2 часа) получает за день 2 килограмма свежих, очищенных от несъедобных частей яблок, лучше не особенно сладких сортов; в овощно - фруктовый день - 1;5 килограмма различных сырых овощей (огурцы, помидоры, редис, салат, капуста с небольшим количеством сметаны), фруктов или ягод (несладких сортов, распределенных на 4 - 5 приемов в течение дня); в простоквашный - 6 - 8 стаканов простокваши, кефира или ацидофильного молока; в творожный - 500 - 600 граммов обезжиренного творога и 2 чашки чая или кофе (без сахара).
В результате разгрузочного дня отмечаются благоприятные сдвиги в обмене веществ, потеря веса (обычно около 1 - 1,5 килограмма) и улучшение общего состояния.
Следует особо отметить тот факт, что разгрузочный день не должен компенсироваться избыточным питанием в последующие дни.
Основным принципом профилактического питания в среднем и пожилом возрасте является, следовательно, умеренность.
Однако наряду с умеренностью в питании большое значение в профилактике тучности, а, следовательно, и многих заболеваний, к которым, оно предрасполагает, имеет повышение мышечной активности, в результате которой увеличивается расход жировых запасов в организме. Так, весьма полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, гигиеническая гимнастика и лечебная физическая культура, водные процедуры (душ, влажные обтирания и другие), умеренная физическая работа (например, в саду или огороде), а также занятия спортом.