Май
12

Белки.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма, занимая как бы центральное место в обмене веществ.
Недостаточность белков в пищевом рационе является одной из главных причин, обусловливающих повышенную восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям; она снижает процессы кроветворения, приводит к нарушению деятельности нервной системы, желез внутренней секреции и других жизненно важных функций. Длительный недостаток белка в пищевом рационе вызывает ряд, подчас необратимых (непоправимых) нарушений. У пожилого человека резервы белка незначительны, усвояемость его понижена.
По мнению многих ученых, человеку среднего и пожилого возраста необходимо увеличить содержание белков в питании или, во всяком случае, не ограничивать. В суточном рационе должно содержаться около 100 - 110 граммов белка, а при занятии физическим трудом это количество должно быть повышено соответственно тяжести работы до 140 граммов. Большое значение имеет качественный состав белка в питании. Расщепляясь в желудочно - кишечном тракте при переваривании, белки распадаются на более простые химические соединения - аминокислоты. В процессе обмена веществ одни аминокислоты могут преобразовываться в другие в соответствии с потребностями организма, но некоторые аминокислоты организм не в состоянии образовывать; они должны содержаться в пищевых продуктах, т. е. в готовом виде получаться с пищей. Эти аминокислоты поэтому называются незаменимыми, полноценной считается такая пища, в которой содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Май
02

Влияние питания на жизнедеятельность организма.

Как же влияет питание на разные стороны жизнедеятельности организма? Как оно отражается на здоровье? Приведем несколько примеров.
Ни у кого не вызывает сомнения, что правильное питание необходимо для нормального роста и прибавки веса у ребенка. Но в настоящее время наукой установлено, что характер питания сказывается не только на быстроте прибавки веса, но и на особенностях развития организма. Доказательством могут служить яркие факты из биологии. Возьмем для примера роль питания в формировании пчелиной семьи, состоящей из рабочих пчел, трутней и матки; индивидуальные особенности их развиваются в результате различных пищевых рационов. Личинка, предназначенная для выведения матки, не только находится в более вместительной ячейке сотов, но и вскармливается все время специальным молочком , тогда как остальные личинки получают молочко только в течение нескольких дней, а в последующем - другой корм.
Молочко отличается особым содержанием витаминов, белка и минеральных солей, и биологическое влияние его сказывается в формировании способности матки откладывать громадное количество яиц и в значительном по сравнению с обычными пчелами продлении жизни ее. Стимулирующие свойства молочка на организм используются в настоящее время и в медицинской практике.
Конечно, нельзя механически распространить приведенные факты на процесс развития несравненно более сложного человеческого организма, но вместе с тем они бесспорно свидетельствуют, что в числе различных факторов внешней среды; образа жизни, воспитания, питания и др. Фактор питания в значительной мере влияет на развитие и свойства растущего организма. Питание имеет профилактическое значение и для последующей Жизни, закладывая как бы основы здоровья. Иначе говоря, профилактику преждевременного старения следует по существу начать с детских лет.

Май
01

Воздействие питания на здоровье и продолжительность жизни.

Питание оказывает мощное воздействие на здоровье населения, продолжительность жизни человека. За последние 50 лет во многих странах мира значительно участились заболевания сердечно - сосудистой системы, приводящие к инфаркту миокарда и другим тяжелым осложнениям. Развитие этих заболеваний, часто наблюдающихся у людей среднего и пожилого возраста, в определенной степени связано с характером питания. Установлено статистически, что заболеваемость сердечнососудистыми болезнями возросла в тех странах, где в рационе питания населения значительно увеличилось потребление животных жиров.
В колониальных и слаборазвитых странах питание населения характеризуется недостаточной калорийностью, главным образом недостатком полноценного белка. С этим связаны нередко наблюдающиеся в этих странах низкорослость и слабосильность населения, слабая сопротивляемость заболеванию туберкулезом и другими инфекциями, исключительно высокая детская смертность.
В Советском Союзе перепись населения 1959 г. показала, что с ростом благосостояния советского народа увеличилась продолжительность жизни населения. В нашей стране самый низкий уровень смертности; общая смертность населения по сравнению с дореволюционным периодом снизилась в 4 с лишним раза, а детская смертность уменьшилась почти в 8 раз.
Таким образом, не подлежит сомнению, что правильное питание, основанное на знании современных научных основ, может предупредить при сочетании с другими гигиеническими мероприятиями преждевременное старение, раннее развитие дряхлости, сохранить здоровье.

Апр
28

Витамин С в консервированном виде.

Полноценными продуктами питания являются также выпускаемые нашей промышленностью в широком ассортименте овощные и фруктовые консервы. Отечественная промышленность выпускает свыше 500 названий консервов, в том числе 70 овощных и 50 фруктовых. Благодаря правильной технологии производства, в консервированных овощах, фруктах и ягодах витамины почти полностью сохраняются.
Большое количество аскорбиновой кислоты имеется в овощных, ягодных и фруктовых соках, которые содержат, кроме того, минеральные соли и органические кислоты; некоторые соли содержат также витамины группы В и каротин. Соки благоприятно влияют на пищеварение и обмен веществ и являются очень полезным продуктом. В настоящее время вырабатывается около различных видов соков. В домашних условиях выжимать соки из овощей, фруктов и ягод нужно непосредственно перед подачей на стол.
Для удовлетворения потребности организма в витамине С в ряде случаев приходится прибегать по рекомендации врача к употреблению готовых препаратов этого витамина в виде таблеток, порошков и сиропов из шиповника и черной смородины, которые можно приобрести в аптеках. Это важно в зимне - весенний период, когда в пищевом рационе сокращается количество овощей и фруктов, а содержание витамина С в них самих в результате хранения уменьшается: в картофеле, например, к весне его остается иногда 30% того количества, которое было в нем осенью.
Правильное питание в среднем и пожилом возрасте предусматривает, таким образом, возможно более широкое включение в рацион разнообразных овощей, фруктов, ягод и зелени. Так, в суточную норму следует включать до 500 граммов овощей и зелени и до 400 граммов фруктов и ягод. В летне - осенний период следует больше употреблять свежих овощей и фруктов, чтобы создать в организме некоторый запас витаминов.
При склонности к полноте более желательны, однако, фрукты и ягоды не очень сладких сортов, содержащие мало углеводов и богатые клетчаткой, овощи, бедные сахаром и крахмалом (кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, помидоры и др.); картофеля, свеклы и моркови надо есть поменьше.
Следует вводить в рацион и бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу, сою и др.). Они богаты полноценными белками (особенно соя и чечевица), жирами, содержащими лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, и при употреблении в пищу в виде зеленых стручков мало отличаются по своему составу от зеленых овощей. Бобовые лучше усваиваются при предварительном вымачивании и приготовлении в виде пюре.