Май
23

Жиры.

Хотя жиры имеют почти вдвое большую калорийность по сравнению с белками и углеводами, их нельзя, однако, рассматривать только как источник энергии в нашем рационе. Жиры необходимы для осуществления различных жизненно важных функций в организме: они необходимы для усвоения некоторых минеральных солей, витаминов; они стимулируют деятельность щитовидной железы и повышают окислительные процессы в организме. Наконец, жиры повышают вкус пищи. Вместе с тем количество жира в пищевом рационе людей среднего возраста должно быть умеренным, а пожилых людей - ограниченным.
Большое содержание жира в пище способствует увеличению содержания в крови холестерина, повышению свертывающих свойств крови, чего следует избегать для профилактики атеросклероза. Отрицательное влияние избытка жира на свойства крови у пожилых людей более сильно выражено, чем у молодых. Содержание жира в суточном рационе человека среднего возраста не должно превышать 1,5 граммов на килограмм веса тела, а в пожилом возрасте - одного грамма на килограмм веса.
Определенное значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Расщепляясь в организме, жир распадается на свои составные части - жирные кислоты. Установлено, что жиры, содержащие много так называемых ненасыщенных жирных кислот, обладают более высокой биологической активностью, стимулируя окислительные процессы в организме. К таким жирам относятся легкоплавкие растительные масла: подсолнечное, соевое и другие. Меньше ненасыщенных жирных кислот имеется в животных тугоплавких жирах.
В животных жирах содержится жироподобное вещество - холестерин, избыточное содержание которого в рационе людей среднего и пожилого возраста вредно. В последние годы установлено, что в легкоплавких растительных жирах содержатся некоторые важные для предупреждения развития атеросклероза жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые условно названы витамином F . Следовательно, в пищевом рационе должно иметься определенное количество растительного масла: в пожилом возрасте растительные жиры должны составлять около трети всего жира.
Важное значение в профилактике атеросклероза, заболеваний печени и в поддержании нормальной деятельности нервной системы имеет другое жироподобное вещество - лецитин, которого имеется много в натуральных молочных продуктах (в сливочном масле его мало).

Май
16

Переедание.

Переедание вредно. Однако некоторые неправильно понимают, что такое переедание. В результате, желая его предупредить, они нередко сокращают количество основных приемов пищи (до двух или даже одного раза в день, причем, весьма обильных) и в то же время между этими основными приемами пищи любят, как говорится, перекусить обычно довольно калорийной пищей. Такое неупорядоченное питание способствует лишь нарушению здоровья и совершенно недопустимо. Резкое сокращение количества основных приемов пищи приводит к понижению работоспособности, головокружениям, головным болям и общей слабости.
Надо отметить, что неурочные, случайные приемы пищи, кроме того, что нарушают правильный режим питания, доставляют организму определенное количество неучитываемых (прячущихся) калорий, значительно повышающих калорийность суточного рациона. Подсчитано, например, что если ежедневно употреблять на 200 калорий больше нормы (стакан молока или кусок хлеба с маслом), то через год отложится 7 - 8 килограммов жира.
Хорошим объективным показателем калорийности питания является вес тела: если в течение длительного времени сохраняется нормальный вес, значит, установилось равновесие между тратами организма и питанием.
В возрасте 45 - 50 лет в связи с возрастным понижением обмена у многих начинает проявляться наклонность к полноте. В эти именно годы, особенно лицам, склонным к тучности, необходимо следить за своим весом и регулярно, не реже одного раза в месяц, - взвешиваться. Взвешиваться надо в той же одежде и обуви, в одинаковые часы дня.

Май
12

Белки.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма, занимая как бы центральное место в обмене веществ.
Недостаточность белков в пищевом рационе является одной из главных причин, обусловливающих повышенную восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям; она снижает процессы кроветворения, приводит к нарушению деятельности нервной системы, желез внутренней секреции и других жизненно важных функций. Длительный недостаток белка в пищевом рационе вызывает ряд, подчас необратимых (непоправимых) нарушений. У пожилого человека резервы белка незначительны, усвояемость его понижена.
По мнению многих ученых, человеку среднего и пожилого возраста необходимо увеличить содержание белков в питании или, во всяком случае, не ограничивать. В суточном рационе должно содержаться около 100 - 110 граммов белка, а при занятии физическим трудом это количество должно быть повышено соответственно тяжести работы до 140 граммов. Большое значение имеет качественный состав белка в питании. Расщепляясь в желудочно - кишечном тракте при переваривании, белки распадаются на более простые химические соединения - аминокислоты. В процессе обмена веществ одни аминокислоты могут преобразовываться в другие в соответствии с потребностями организма, но некоторые аминокислоты организм не в состоянии образовывать; они должны содержаться в пищевых продуктах, т. е. в готовом виде получаться с пищей. Эти аминокислоты поэтому называются незаменимыми, полноценной считается такая пища, в которой содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Май
05

Молоко и молочные продукты.

Молоко содержит около 100 составных элементов и является, как известно, важнейшим продуктом питания, включающим все основные, необходимые организму вещества в оптимальных соотношениях и легко усвояемой форме.
В среднем и особенно в пожилом возрасте особое значение среди пищевых веществ, играющих профилактическую и лечебную роль при атеросклерозе, имеют витамины. А, Е, группы В, холин и аминокислота метионин.
Все эти вещества имеются в молоке. Поэтому в возрасте после 45 - 50 лет молоку, молочным и особенно молочнокислым продуктам должно принадлежать в питании исключительно важное место.
Из молока можно приготовить свыше 500 различных блюд. Из молока готовятся такие ценные пищевые продукты, как сгущенное молоко, сливки, сыр, разнообразные молочнокислые продукты - творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин и другие.
Полноценным продуктом является и сухое молоко, по своему химическому составу почти не отличающееся от натурального. Кислое молоко, получаемое путем сквашивания молока различными молочнокислыми бактериями (простокваша, варенец, йогурт, ацидофильное молоко) или грибками (кефир), благотворно действует на работу кишечника и подавляет гнилостные и бродильные процессы в нем.
Особую роль молочнокислым продуктам в борьбе с преждевременным старением придавал И. И. Мечников. Он предлагал для предупреждения раннего старения бороться с гнилостными бактериями, обитающими в кишечнике, и рекомендовал широко использовать в питании простоквашу. В Индии существует даже поговорка: Пей кислое молоко и проживешь долго .