Апр
28

Витамин С в консервированном виде.

Полноценными продуктами питания являются также выпускаемые нашей промышленностью в широком ассортименте овощные и фруктовые консервы. Отечественная промышленность выпускает свыше 500 названий консервов, в том числе 70 овощных и 50 фруктовых. Благодаря правильной технологии производства, в консервированных овощах, фруктах и ягодах витамины почти полностью сохраняются.
Большое количество аскорбиновой кислоты имеется в овощных, ягодных и фруктовых соках, которые содержат, кроме того, минеральные соли и органические кислоты; некоторые соли содержат также витамины группы В и каротин. Соки благоприятно влияют на пищеварение и обмен веществ и являются очень полезным продуктом. В настоящее время вырабатывается около различных видов соков. В домашних условиях выжимать соки из овощей, фруктов и ягод нужно непосредственно перед подачей на стол.
Для удовлетворения потребности организма в витамине С в ряде случаев приходится прибегать по рекомендации врача к употреблению готовых препаратов этого витамина в виде таблеток, порошков и сиропов из шиповника и черной смородины, которые можно приобрести в аптеках. Это важно в зимне - весенний период, когда в пищевом рационе сокращается количество овощей и фруктов, а содержание витамина С в них самих в результате хранения уменьшается: в картофеле, например, к весне его остается иногда 30% того количества, которое было в нем осенью.
Правильное питание в среднем и пожилом возрасте предусматривает, таким образом, возможно более широкое включение в рацион разнообразных овощей, фруктов, ягод и зелени. Так, в суточную норму следует включать до 500 граммов овощей и зелени и до 400 граммов фруктов и ягод. В летне - осенний период следует больше употреблять свежих овощей и фруктов, чтобы создать в организме некоторый запас витаминов.
При склонности к полноте более желательны, однако, фрукты и ягоды не очень сладких сортов, содержащие мало углеводов и богатые клетчаткой, овощи, бедные сахаром и крахмалом (кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, помидоры и др.); картофеля, свеклы и моркови надо есть поменьше.
Следует вводить в рацион и бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу, сою и др.). Они богаты полноценными белками (особенно соя и чечевица), жирами, содержащими лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, и при употреблении в пищу в виде зеленых стручков мало отличаются по своему составу от зеленых овощей. Бобовые лучше усваиваются при предварительном вымачивании и приготовлении в виде пюре.

Апр
20

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на вторник.
Творожный сырок. Творог протереть или провернуть через мясорубку, ввести масло, яйцо, сахар, сметану и тщательно смешать; оформить в виде паштета/
На порцию берут 100 граммов творога, 10 граммов сахара, 4 яйца, 15 граммов сметаны,
Плов с фруктами, Промыть и мелко нарезать сушеные фрукты, нарезать свежие яблоки (после очистки) на крупные дольки; сварить до полуготовности рассыпчатый рис; добавить сахар, масло, сухофрукты, яблоки, соль, хорошо смешать и варить в закрытой посуде в духовом шкафу около часа.
На порцию берут 50 граммов риса, 30 граммов яблок, 10 граммов сахара, 25 граммов сушеных фруктов, 15 граммов масла оливкового или соевого, или сливочного.
Отвар шиповника. Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и варить в эмалированной кастрюле под крышкой 10 минут; поставить для настаивания на 6 - 8 часов, процедить.
На порцию берут полную столовую ложку плодов.

Апр
19

Витамины, минеральные соли, вода.

В настоящее время всем известно значение витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Люди среднего и пожилого возраста нуждаются в обычном для здоровья человека количестве различных витаминов, но на некоторых из них следует обратить особое внимание и обеспечивать их достаточное количество в рационе. К таким витаминам относятся: С, Е, В6, B7 и А.
Витамин С имеет большое значение для повышения сопротивляемости организма инфекциям и для предупреждения развития атеросклероза, и поэтому при обнаружении ранних симптомов атеросклероза суточное количество витамина С в рационе следует вместо обычных 70 миллиграммов довести до 100.
Витамины. Е, В6 играют роль в образовании и сохранении; в активном состоянии так называемого витамина F .
Витамин В, важен для поддержания деятельности нервной системы, а витамин А - для обеспечения нормального зрения и предупреждения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
Не изменяется значительно в среднем и пожилом возрасте и потребность в минеральных элементах и воде. Но так же, как в отношении витаминов, и здесь следует обращать больше внимания на некоторые из минеральных элементов: поваренную соль, медь, железо, кобальт, цинк, марганец. Избыточное потребление соли вредно отражается на работе сердца, печени, почек, нервной системы, в связи с чем надо придерживаться умеренного потребления соли. Медь, железо и кобальт являются теми так называемыми биоэлементами, которые обеспечивают способность организма пожилого человека поддерживать свою приспособляемость к воздействию внешней среды, а также имеют немаловажное значение для кроветворения; цинк способствует нормальному обмену жиров в организме. Овощи и фрукты, дрожжи - хорошие источники обеспечения витаминами и минеральными солями, перечисленными выше. Общее количество воды в суточном рационе должно составлять около 2,5 литров. Около 1 литра воды содержится в самой пище. Некоторое количество образуется в организме, поэтому в рационе должно содержаться около 1,5 л свободной жидкости в виде налитков: молока, супа, компота и т. п.

Март
10

Овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Овощи и фрукты являются единственным источником многих исключительно важных для организма веществ, которые не содержатся в других продуктах. Поэтому в рационе питания лиц среднего и пожилого возраста наряду с молочными продуктами значительная роль должна принадлежать также разнообразным овощам, фруктам, ягодам и зелени.
Иногда можно слышать мнение, что растительная пища содержит очень мало питательных веществ и поэтому не имеет для питания существенного значения. Это неправильно. Значение овощей и фруктов в питании трудно переоценить.
Овощи, фрукты и зелень содержат различные витамины и минеральные соли, благоприятно влияют на обмен, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищевых веществ, правильному пищеварению и регулярной работе кишечника. Содержащаяся в овощах и фруктах. Клетчатка, не усваиваясь в кишечнике, способствует его регулярному опорожнению и лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. В зрелых плодах и некоторых корнеплодах (свекла, репа, брюква, морковь и др.,) содержатся также так называемые пектины, поглощающие вредные вещества и снижающие интенсивность гнилостных процессов в кишечнике; некоторые овощи (чеснок, лук, редька и др.) содержат, кроме того, фитонциды - вещества, губительно действующие на болезнетворных микробов.