Апр
14

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на четверг.
Шницель рубленый. Мясо очистить от сухожилий и плевок, пропустить один раз через мясорубку, добавить молоко, посолить и перемешать, придать овальную форму; обвалять в сухарях и поджарить,
На порцию берут 100 граммов мяса, 15 граммов молока. 15 граммов толченых сухарей, 10 граммов масла.
Пудинг из хлеба со сладкой подливой. С пшеничного хлеба срезать корку, нарезать небольшими кубиками и залить
в кастрюле теплым кипяченым молоком, очистить и изрезать ломтиками яблоки, растереть яичные желтки с сахаром, взбить в пену белки, смешать хлеб, яблоки и желтки, а затем осторожно вымешать с белками; выложить в форму, смазанную маслом, и запечь; готовый пудинг при подаче полить фруктовой подливой (из кураги). На порцию берут хлеба 80, граммов, яблок 50 граммов, молока 80 граммов, сахара 20 граммов, 4 яйца; для подливы - кураги 10 граммов, сахара 10 граммов.

Март
13

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на пятницу.
Суп - пюре из овощей молочный. Картофель, морковь и кабачки сварить в небольшом количестве овощного отвара раздельно и протереть; подогреть консервированный горошек и протереть; протертые овощи залить кипящим молоком и довести до кипения; из муки, яиц и молока приготавливают мучную заправку, которую вводят в суп, кипятят и процеживают.
На порцию берут овощей всяких по 40 граммов, молока 400 граммов, масла 5 граммов, муки 10 граммов, 4 яйца.
Крупеник с творогом. В рассыпчатую слегка охлажденную гречневую кашу добавить протертый творог, сахар, яйца, масло, хорошо размешать, посолив при этом, выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями формочку, смазать сверху сметаной и запечь; при подаче полить сметаной.
На порцию берут крупы 70 граммов, творога 100 граммов, сахара 10 граммов, 4 яйца; сухарей 5 граммов, масла: 5 граммов, сметаны 25 граммов.

Март
10

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на среду.
Салат с мясом, Мясо сварить, охладить, мелко нарезать сваренный картофель, тонко нарезать огурцы, нашинковать зеленый салат, смешать овощи с мясом и зеленым горошком, из растительного масла, яичного желтка, сметаны, уксуса и соли приготовить соус - провансаль, который смешать с подготовленным салатом.
На порцию берут 50 граммов мяса, 50 граммов картофеля, 50 граммов лиственного салата, 30 граммов огурцов свежих и соленых 60 граммов, 4 г яичного желтка, горошка консервированного 30 граммов, сметаны 10 граммов, масло растительного 15 граммов, уксуса трехпроцентного 5 граммов.
Биточки из моркови с яблоками. Морковь нарезать, сварить в молоке до готовности, пропустить через мясорубку, снова довести до кипения, засыпать манную крупу, варить около 10 минут, слегка охладить, смешать с яйцом, мелко нарезанными яблоками и солью; разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на соевом, подсолнечном рафинированном или оливковом масле; на тарелке полить сметаной.
На порцию берут 150 граммов моркови, 30 граммов молока, 4 яйца, 15 граммов манной крупы, 50 граммов растительного масла, 10 граммов сметаны, 10 граммов толченых сухарей, 100 граммов яблок.