Апр
19

Витамины, минеральные соли, вода.

В настоящее время всем известно значение витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Люди среднего и пожилого возраста нуждаются в обычном для здоровья человека количестве различных витаминов, но на некоторых из них следует обратить особое внимание и обеспечивать их достаточное количество в рационе. К таким витаминам относятся: С, Е, В6, B7 и А.
Витамин С имеет большое значение для повышения сопротивляемости организма инфекциям и для предупреждения развития атеросклероза, и поэтому при обнаружении ранних симптомов атеросклероза суточное количество витамина С в рационе следует вместо обычных 70 миллиграммов довести до 100.
Витамины. Е, В6 играют роль в образовании и сохранении; в активном состоянии так называемого витамина F .
Витамин В, важен для поддержания деятельности нервной системы, а витамин А - для обеспечения нормального зрения и предупреждения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
Не изменяется значительно в среднем и пожилом возрасте и потребность в минеральных элементах и воде. Но так же, как в отношении витаминов, и здесь следует обращать больше внимания на некоторые из минеральных элементов: поваренную соль, медь, железо, кобальт, цинк, марганец. Избыточное потребление соли вредно отражается на работе сердца, печени, почек, нервной системы, в связи с чем надо придерживаться умеренного потребления соли. Медь, железо и кобальт являются теми так называемыми биоэлементами, которые обеспечивают способность организма пожилого человека поддерживать свою приспособляемость к воздействию внешней среды, а также имеют немаловажное значение для кроветворения; цинк способствует нормальному обмену жиров в организме. Овощи и фрукты, дрожжи - хорошие источники обеспечения витаминами и минеральными солями, перечисленными выше. Общее количество воды в суточном рационе должно составлять около 2,5 литров. Около 1 литра воды содержится в самой пище. Некоторое количество образуется в организме, поэтому в рационе должно содержаться около 1,5 л свободной жидкости в виде налитков: молока, супа, компота и т. п.

Апр
16

Разгрузочные дни.

В разгрузочные дни организм получает пищу не только меньшей калорийности, но и одностороннюю (белковую, углеводную или жировую), способствующую перестройке обмена веществ. Существуют разгрузочные дни: фруктовые, фруктово - овощные, молочные и другие. В течение фруктового (например, яблочного ) дня человек в 5 - 6 приемов (через каждые 2 часа) получает за день 2 килограмма свежих, очищенных от несъедобных частей яблок, лучше не особенно сладких сортов; в овощно - фруктовый день - 1;5 килограмма различных сырых овощей (огурцы, помидоры, редис, салат, капуста с небольшим количеством сметаны), фруктов или ягод (несладких сортов, распределенных на 4 - 5 приемов в течение дня); в простоквашный - 6 - 8 стаканов простокваши, кефира или ацидофильного молока; в творожный - 500 - 600 граммов обезжиренного творога и 2 чашки чая или кофе (без сахара).
В результате разгрузочного дня отмечаются благоприятные сдвиги в обмене веществ, потеря веса (обычно около 1 - 1,5 килограмма) и улучшение общего состояния.
Следует особо отметить тот факт, что разгрузочный день не должен компенсироваться избыточным питанием в последующие дни.
Основным принципом профилактического питания в среднем и пожилом возрасте является, следовательно, умеренность.
Однако наряду с умеренностью в питании большое значение в профилактике тучности, а, следовательно, и многих заболеваний, к которым, оно предрасполагает, имеет повышение мышечной активности, в результате которой увеличивается расход жировых запасов в организме. Так, весьма полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, гигиеническая гимнастика и лечебная физическая культура, водные процедуры (душ, влажные обтирания и другие), умеренная физическая работа (например, в саду или огороде), а также занятия спортом.

Апр
12

Задумайтесь о возрасте и здоровье.

В каком возрасте необходимо особенно внимательно приступить к проведению профилактических мероприятий, в том числе к правильному построению своего пищевого режима?
Наукой установлено, что у человека значительная возрастная перестройка организма наступает примерно в 45 лет. В этом возрасте заметно изменяется деятельность, желез внутренней секреции, снижаются окислительные процессы в органах и тканях, а вместе с тем и потребность в пище, необходимой для покрытия трат организма.
Безусловно, что названный возраст является условным; в жизни наблюдаются отклонения в ту или другую сторону. Многое зависит от условий жизни, характера труда, перенесенных в прошлом болезней. Но все же чаще всего именно в возрасте около 45 - 50 лет начинают проявлять себя наступившие в организме изменения - ранние предвестники старения.
Задача сохранения здоровой старости заключается в том, чтобы всемерно задержать падение сопротивляемости организма. Обеспечить здоровую старость надо не тогда, когда она уже резко проявила себя, а тогда, когда она только наступает.
В возрасте 45 - 50 лет нередко начинают проявляться следующие три основных предвестника старения, имеющие отношение к питанию: неправильное течение процессов обмена веществ в организме, появление сердечнососудистых расстройств и нарушение деятельности органов пищеварения.

Апр
08

Хлеб, крупы и кондитерские изделия.

Главным источником отложения жира в организме являются углеводы. Поэтому в возрасте после 45 - 50 лет, особенно при склонности к полноте, надо несколько ограничивать в пищевом рационе мучную пищу, каши и сладости. Многие, однако, употребляют углеводную пищу в избыточных количествах, что приводит к ожирению.
Хлеб - в основном углеводистый продукт. Хлеб содержит умеренное количество белка, следы жира и значительное количество углеводов. Лицам среднего и пожилого возраста количество хлеба в рационе надо несколько ограничивать (примерно до 350 - 400 граммов в день). При этом обязательно надо есть ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, содержащий витамины группы В, соли кальция, магния, фосфора и железа и много растительной клетчатки; в хлебе из муки тонкого помола этих элементов гораздо меньше. Кроме того, калорийность и усвояемость ржаного и серого хлеба несколько ниже пшеничного. Таким образом, ржаному и серому хлебу следует отдать предпочтение перед белым.
Крупы изготовляются из различных злаков (пшеницы, овса, ячменя, риса, гречихи и др.) и содержат белок, незначительное количество жира и большое количество углеводов. Крупы богаты, кроме того, минеральными веществами, особенно такие, как ячневая, гречневая и овсянка. В питании лиц среднего и пожилого возраста не все крупы, однако, имеют одинаковую ценность. Более желательно использовать овсянку (или геркулес ), белок, которой обладает ценными свойствами, а также гречневую крупу, особенно с молоком или простоквашей, которая по своему аминокислотному составу представляет высокоценный продукт.
Среди других злаков ценными пищевыми продуктами являются ячневая и перловые крупы и кукуруза. Кукурузу употребляют в свежесваренном виде и в консервированном, замороженном, соленом и сушеном виде. Из кукурузы приготавливают взорванные (воздушные) зерна и крупу. Каша из кукурузной крупы тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике.
Из круп для снижения их усвояемости лучше всего готовить рассыпчатые или поджаренные каши.