Апр
03

Калорийность рациона.

Одним из наиболее важных вопросов в проблеме рационального питания является вопрос о количестве пищи.
Количество пищи, необходимое человеку, зависит от его возраста, профессии и образа жизни. Пища, как известно, служит для нас источником энергии, поэтому по калорийности можно судить, в какой мере пищевой рацион соответствует энергетическим тратам организма.
Потребность в пище в значительной мере зависит от выполняемой человеком работы. Чем больше человек занимается физическим трудом, тем больше расходуется им энергии и тем выше, следовательно, его потребность в соответствующей по калорийности пище. Так, если при деятельности, не требующей физического труда, необходимо в сутки получать с пищей около 3000 - 3200 калорий, то при тяжелом, немеханизированном труде требуется до 5000 калорий в сутки. Поэтому при переходе на работу, связанную с меньшей физической нагрузкой (например, при переходе от физического труда к образу жизни, не требующему мышечной активности), целесообразно снижение калорийности рациона.
Кроме соответствия энергетическим затратам организма, питание должно соответствовать и показателям веса. Людям с весом выше нормы следует стремиться к избавлению от лишнего веса и соответственно этому, по совету врача, ограничивать калорийность пищи.
В предупреждении переедания, этого главного причинного фактора ожирения, существенное место принадлежит настойчивому воспитанию чувства меры в еде. Никогда не следует наедаться до полного насыщения, до отвала: количество пищи всегда должно быть умеренным и соответствовать действительной потребности человека. Весьма полезно поэтому выработать привычку вставать из - за стола с еще имеющимся, пусть хотя бы небольшим, желанием есть. Умеренность в питании, однако, отнюдь не должна означать ощущения голода.

Март
30

Нормальный вес человека.

Принято считать, что средний вес, который имеет человек в 30 лет, является для него наиболее желательным и в последующие годы. Нормальным весом считается вес в килограммах, равный примерно разнице между ростом в сантиметрах и цифрой 100 (то есть, равный двум последним цифрам роста). Такой расчет, однако, применим лишь в отношении лиц молодого возраста, так как у людей после 45 - 50 лет он дает заниженные цифры веса. Поэтому для определения оптимального веса в среднем и пожилом возрасте обычно пользуются специальными таблицами.
В возрасте 45 - 50 лет грубо ориентировочно считается нормальным, если вес на 5 - 8 килограммов превышает цифру, равную двум последним цифрам роста. Если же вес более превышен, следовательно, развилось ожирение.
Здоровый человек, питающийся умеренно, сохраняет свой вес на определенном уровне без значительных колебаний. Систематическое избыточное питание через некоторое время неизбежно приводит к ожирению.
При выявившейся тенденции к прибавке в весе и первых признаков развития ожирения прежде всего надо ограничить в рационе углеводистые продукты: сахар, сладости, каши, макаронные изделия, хлеб и картофель, а также снизить употребление жира и богатых жиром продуктов.
Если вес продолжает повышаться, наряду с умеренностью в питании, по совету врача, рекомендуется проведение (один раз в 7 - 10 дней) так называемых разгрузочных дней. В эти дни человек избегает тяжелой физической работы, несколько ограничивает ходьбу и получает полуголодную диету, поэтому разгрузочные дни лучше делать в нерабочий день.