Апр
28

Как правильно есть.

Приступать к еде следует, по возможности, в спокойном состоянии. Поэтому до еды (после работы) рекомендуется хотя бы короткий отдых с тем, чтобы не приступать к еде в состоянии переутомления.
Перед едой, если она без жидкого блюда или чая, полезно выпить немного воды, фруктового или овощного сока. Это способствует лучшей секреции пищеварительных желез и благоприятно влияет на пищеварение.
Во время еды не рекомендуется вести серьезных разговоров, читать и смотреть телевизионные передачи. Пищеварительный процесс легко затормаживается, поэтому всякая посторонняя деятельность мешает еде и нормальному пищеварению.
Вредно отражается на пищеварении также торопливость в еде. Непрожеванная, или плохо прожеванная пища является нагрузкой для желудка и кишечника и хуже усваивается. Не следует употреблять очень холодную или особенно слишком горячую пищу. Частое охлаждение или обжигание слизистой оболочки пищевода и желудка могут повести к ее раздражению и катаральному состоянию. Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника может вызвать также систематическое злоупотребление чересчур острой пищей, например перцем, горчицей и другими специями и приправами.
После еды людям, склонным к полноте, не следует ложиться отдыхать, так как это будет способствовать более высокому усвоению пищи и усиливать образование и отложение жира. Вообще продолжительность сна для взрослых людей (особенно при наличии избыточного общего питания) не должна превышать 7 - 8 часов в сутки.
Большое значение имеет гигиена полости рта. Поэтому важно своевременно лечить и протезировать зубы. Больные зубы часто являются, как известно, причиной многих заболеваний. После еды следует полоскать рот, а зубы чистить утром и вечером.
Немаловажную гигиеническую роль играет регулярность в работе кишечника. Нужно предупреждать запоры, которые в среднем возрасте появляются несколько чаще, и следить, чтобы действие кишечника было регулярным - не реже одного раза в сутки. Следует выработать и поддерживать условный рефлекс, чтобы стул был всегда в одно и то же время. Благоприятно на работу кишечника влияет широкое употребление молочнокислых продуктов, ржаного и серого хлеба, а также овощей и фруктов, особенно в сыром виде.

Апр
20

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на вторник.
Творожный сырок. Творог протереть или провернуть через мясорубку, ввести масло, яйцо, сахар, сметану и тщательно смешать; оформить в виде паштета/
На порцию берут 100 граммов творога, 10 граммов сахара, 4 яйца, 15 граммов сметаны,
Плов с фруктами, Промыть и мелко нарезать сушеные фрукты, нарезать свежие яблоки (после очистки) на крупные дольки; сварить до полуготовности рассыпчатый рис; добавить сахар, масло, сухофрукты, яблоки, соль, хорошо смешать и варить в закрытой посуде в духовом шкафу около часа.
На порцию берут 50 граммов риса, 30 граммов яблок, 10 граммов сахара, 25 граммов сушеных фруктов, 15 граммов масла оливкового или соевого, или сливочного.
Отвар шиповника. Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и варить в эмалированной кастрюле под крышкой 10 минут; поставить для настаивания на 6 - 8 часов, процедить.
На порцию берут полную столовую ложку плодов.

Апр
16

Разгрузочные дни.

В разгрузочные дни организм получает пищу не только меньшей калорийности, но и одностороннюю (белковую, углеводную или жировую), способствующую перестройке обмена веществ. Существуют разгрузочные дни: фруктовые, фруктово - овощные, молочные и другие. В течение фруктового (например, яблочного ) дня человек в 5 - 6 приемов (через каждые 2 часа) получает за день 2 килограмма свежих, очищенных от несъедобных частей яблок, лучше не особенно сладких сортов; в овощно - фруктовый день - 1;5 килограмма различных сырых овощей (огурцы, помидоры, редис, салат, капуста с небольшим количеством сметаны), фруктов или ягод (несладких сортов, распределенных на 4 - 5 приемов в течение дня); в простоквашный - 6 - 8 стаканов простокваши, кефира или ацидофильного молока; в творожный - 500 - 600 граммов обезжиренного творога и 2 чашки чая или кофе (без сахара).
В результате разгрузочного дня отмечаются благоприятные сдвиги в обмене веществ, потеря веса (обычно около 1 - 1,5 килограмма) и улучшение общего состояния.
Следует особо отметить тот факт, что разгрузочный день не должен компенсироваться избыточным питанием в последующие дни.
Основным принципом профилактического питания в среднем и пожилом возрасте является, следовательно, умеренность.
Однако наряду с умеренностью в питании большое значение в профилактике тучности, а, следовательно, и многих заболеваний, к которым, оно предрасполагает, имеет повышение мышечной активности, в результате которой увеличивается расход жировых запасов в организме. Так, весьма полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, гигиеническая гимнастика и лечебная физическая культура, водные процедуры (душ, влажные обтирания и другие), умеренная физическая работа (например, в саду или огороде), а также занятия спортом.

Апр
14

Рецептура и способ приготовления некоторых блюд.

К меню на четверг.
Шницель рубленый. Мясо очистить от сухожилий и плевок, пропустить один раз через мясорубку, добавить молоко, посолить и перемешать, придать овальную форму; обвалять в сухарях и поджарить,
На порцию берут 100 граммов мяса, 15 граммов молока. 15 граммов толченых сухарей, 10 граммов масла.
Пудинг из хлеба со сладкой подливой. С пшеничного хлеба срезать корку, нарезать небольшими кубиками и залить
в кастрюле теплым кипяченым молоком, очистить и изрезать ломтиками яблоки, растереть яичные желтки с сахаром, взбить в пену белки, смешать хлеб, яблоки и желтки, а затем осторожно вымешать с белками; выложить в форму, смазанную маслом, и запечь; готовый пудинг при подаче полить фруктовой подливой (из кураги). На порцию берут хлеба 80, граммов, яблок 50 граммов, молока 80 граммов, сахара 20 граммов, 4 яйца; для подливы - кураги 10 граммов, сахара 10 граммов.