Апр
28

Как правильно есть.

Приступать к еде следует, по возможности, в спокойном состоянии. Поэтому до еды (после работы) рекомендуется хотя бы короткий отдых с тем, чтобы не приступать к еде в состоянии переутомления.
Перед едой, если она без жидкого блюда или чая, полезно выпить немного воды, фруктового или овощного сока. Это способствует лучшей секреции пищеварительных желез и благоприятно влияет на пищеварение.
Во время еды не рекомендуется вести серьезных разговоров, читать и смотреть телевизионные передачи. Пищеварительный процесс легко затормаживается, поэтому всякая посторонняя деятельность мешает еде и нормальному пищеварению.
Вредно отражается на пищеварении также торопливость в еде. Непрожеванная, или плохо прожеванная пища является нагрузкой для желудка и кишечника и хуже усваивается. Не следует употреблять очень холодную или особенно слишком горячую пищу. Частое охлаждение или обжигание слизистой оболочки пищевода и желудка могут повести к ее раздражению и катаральному состоянию. Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника может вызвать также систематическое злоупотребление чересчур острой пищей, например перцем, горчицей и другими специями и приправами.
После еды людям, склонным к полноте, не следует ложиться отдыхать, так как это будет способствовать более высокому усвоению пищи и усиливать образование и отложение жира. Вообще продолжительность сна для взрослых людей (особенно при наличии избыточного общего питания) не должна превышать 7 - 8 часов в сутки.
Большое значение имеет гигиена полости рта. Поэтому важно своевременно лечить и протезировать зубы. Больные зубы часто являются, как известно, причиной многих заболеваний. После еды следует полоскать рот, а зубы чистить утром и вечером.
Немаловажную гигиеническую роль играет регулярность в работе кишечника. Нужно предупреждать запоры, которые в среднем возрасте появляются несколько чаще, и следить, чтобы действие кишечника было регулярным - не реже одного раза в сутки. Следует выработать и поддерживать условный рефлекс, чтобы стул был всегда в одно и то же время. Благоприятно на работу кишечника влияет широкое употребление молочнокислых продуктов, ржаного и серого хлеба, а также овощей и фруктов, особенно в сыром виде.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий