Май
01

Воздействие питания на здоровье и продолжительность жизни.

Питание оказывает мощное воздействие на здоровье населения, продолжительность жизни человека. За последние 50 лет во многих странах мира значительно участились заболевания сердечно - сосудистой системы, приводящие к инфаркту миокарда и другим тяжелым осложнениям. Развитие этих заболеваний, часто наблюдающихся у людей среднего и пожилого возраста, в определенной степени связано с характером питания. Установлено статистически, что заболеваемость сердечнососудистыми болезнями возросла в тех странах, где в рационе питания населения значительно увеличилось потребление животных жиров.
В колониальных и слаборазвитых странах питание населения характеризуется недостаточной калорийностью, главным образом недостатком полноценного белка. С этим связаны нередко наблюдающиеся в этих странах низкорослость и слабосильность населения, слабая сопротивляемость заболеванию туберкулезом и другими инфекциями, исключительно высокая детская смертность.
В Советском Союзе перепись населения 1959 г. показала, что с ростом благосостояния советского народа увеличилась продолжительность жизни населения. В нашей стране самый низкий уровень смертности; общая смертность населения по сравнению с дореволюционным периодом снизилась в 4 с лишним раза, а детская смертность уменьшилась почти в 8 раз.
Таким образом, не подлежит сомнению, что правильное питание, основанное на знании современных научных основ, может предупредить при сочетании с другими гигиеническими мероприятиями преждевременное старение, раннее развитие дряхлости, сохранить здоровье.