Май
15

Правила питания пожилых.

Пожилым людям с повышенным аппетитом и склонным к полноте рекомендуется есть более часто (для понижения пищевой возбудимости и устранения чувства голода) - 5 - 6 раз в день, но понемногу (малокалорийно). При больших промежутках между приемами пищи у человека, как уже указывалось, развивается повышенный аппетит и он ест больше; при частой же еде, напротив, аппетит понижается. Пяти - и даже шестиразовое питание в пожилом возрасте с относительно равномерным распределением пищи не будет обременять желудочно - кишечный тракт и обеспечит хорошее пищеварение.
Говоря о правильном питании, необходимо упомянуть о важности соблюдения при приеме пищи определенных гигиенических правил, предупреждающих развитие желудочно - кишечных заболеваний и способствующих нормальной работе органов пищеварения. Так, для лучшего усвоения пища должна иметь аппетитный вид, вкус и запах. Это способствует выделению пищеварительных соков и лучшему пищеварению.
Прежде всего, необходимо создать такие условия, чтобы пища съедалась со вниманием и удовольствием (Павлов). Большое значение имеет соответствующая спокойная, гигиеническая обстановка во время еды: тишина, уют, чистая скатерть, чистая обеденная посуда и приборы, красивая сервировка стола. Все это располагает человека к приему пищи.

Май
15

Правильно храните фрукты и овощи.

Важно правильно хранить овощи и фрукты, так как при неправильном хранении они увядают, а витамины в них разрушаются скорее. Чтобы понизить активность фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С, овощи и фрукты следует хранить при температуре около 2 - 3° выше нуля.
Свежие овощи, фрукты и ягоды являются, как уже отмечалось, основными источниками аскорбиновой кислоты. Однако свежие овощи и фрукты бывают не всегда, поэтому большое значение приобретает использование этих продуктов в консервированном виде. Так, например, с лета полезно заготовить черную смородину, пропуская ее через мясорубку или раздавливая деревянной толкушкой и смешивая с сахаром в пропорции 2 килограмма сахара на 1 килограмм смородины. Полученную массу хранят в стеклянной, хорошо закупоренной бутыли в прохладном месте.
Витамин С лучше сохраняется в кислой среде и при заквашивании овощей. Поэтому зимой и ранней весной квашеная капуста и ее рассол могут служить хорошим источником витамина С. Соленые огурцы и зеленые помидоры не содержат витамина С.
Одним из лучших современных способов консервирования свежих овощей и фруктов является замораживание, сохраняющее их нормальный - цвет, вкус и аромат. Так, вкусны и питательны замороженные помидоры, зеленый горошек, замороженная молочной зрелости кукуруза в початках, многие замороженные фрукты и ягоды.
Замороженные плоды должны храниться при низкой температуре. Чтобы уменьшить потерю витаминов при оттаивании, последнее должно быть возможно более быстрым. Фрукты и ягоды оттаивают в теплом помещении, а овощи опускают в кипящую воду. Замороженные овощи и фрукты не рекомендуется длительно хранить в оттаянном состоянии, так как это приводит к потере витаминов.