Март
24

Примерное меню на неделю.

Общий объем дневного рациона, плотность пищи и ее температура оказывают определенное влияние на организм и должны учитываться при построении питания людей среднего и пожилого возраста.
Избыточный объем, который можно примерно исчислять весом, обременяет деятельность пищеварительных органов, затрудняет работу сердца. В целом вместе с выпиваемой жидкостью суточный рацион, должен весить около 3 килограммов. Этой нормы следует придерживаться людям среднего возраста, а пожилым людям можно рекомендовать ограничиваться 2 - 2,5 килограмма. Конечно, избыточного объема не следует допускать, и в каждый из приемов пиши более или менее равномерно распределять по весу дневной рацион, о чем говорилось выше.
Приводимое ниже недельное меню рациона для людей среднего и пожилого возраста является, как видно из заголовка, примерным. В практической жизни в него приходится вводить поправки в зависимости от характера предшествующего питания, имеющихся привычек и вкусов. Примерное меню наиболее желательно, но не может быть обязательным. Резкое изменение характера питания может отрицательно сказаться на общем состоянии. Организм должен постепенно приспособиться к новому характеру питания.
Приводимое нами меню больше приближается к потребностям пожилого человека; человек среднего возраста должен строить свое меню в соответствии с режимом труда; количество приемов пищи следует довести до четырех (см. выше). Может быть также расширен и ассортимент блюд за счет включения в меню супов на мясном, рыбном и грибном бульоне, жареных блюд, некоторых закусок, копченостей; но это должно носить на себе печать умеренности, производиться с учетом общего состояния, веса тела, а главное того совета, который необходимо обязательно получить от врача.

Март
18

Нарушение солевого обмена и возраст.

Хруст в суставах, болезненность при движении свидетельствуют о нарушении солевого обмена. Известно, что некоторые пищевые продукты, содержащие много щавелевой или мочевой кислоты, способствуют задержке и отложению солей, так что правильным питанием можно предупредить развитие так называемых подагрических нарушений.
Нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы в среднем возрасте проявляются в виде повышенной одышки при быстрой ходьбе; труднее становится подниматься даже на 3 - й этаж.
Отмечается некоторое, незаметное вначале для других, ослабление памяти, что связано с некоторыми изменениями в кровоснабжении мозга, появляется рассеянность, дают себя знать при значительных напряжениях неприятные ощущения в загрудинной области и в области сердца. Эти нарушения полноценной деятельности кровеносных сосудов связаны с ненормальным отложением на их стенках белково - жировых соединений в виде атероматозных бляшек, затрудняющих нормальный ток крови. Это так называемый атеросклероз - частый спутник пожилого человека.
Но атеросклероз не обязательная болезнь старости. При неправильном образе жизни, усиленном курении, нерациональном питании атеросклероз наблюдается и у молодых людей, которые в связи с этим преждевременно стареют. Питание, как выше уже было показано, играет определенную роль в развитии атеросклероза; правильно питаясь, можно не только предотвратить развитие атеросклероза, но и ликвидировать начальные его проявления. Наклонность к запорам, повышенное образование газов в кишках могут быть предупреждены правильным питанием.

Март
17

Рациональное количество жиров.

Содержание жира не должно превышать 25 - 30%; общей калорийности пайка. В суточном рационе должно содержаться, следовательно, около 70 - 90 граммов жира, из них 20 - 30 Граммов растительного масла. В эту норму входит жир, подаваемый к столу, то есть съедаемые в чистом виде масло сливочное (не более 25 граммов) и растительное, жир, добавляемый в продукты при их кулинарной обработке, и, наконец, находящийся в составе самих продуктов (около 30 - 40граммов), например, в мясе, рыбе, молоке, сметане и других. В пищевом рационе пожилого человека из 40 - 50 граммов жира, употребляемого в натуральном виде, не более 20 - 25 граммов должно приходиться на сливочное масло, а остальное - на растительное. Говяжье сало и другие виды жира следует по возможности исключать совсем.
Промежуточное место между животными и растительными жирами занимает маргарин. В состав маргарина входят высококачественные растительные и животные жиры, молоко, соль и яичный желток; в сливочный маргарин входит около 20% сливочного масла и жирорастворимые витамины.
Высокоценным продуктом, содержащим белки, жиры, минеральные соли и витамины, являются яйца. В среднем и пожилом возрасте употребление их, однако, должно быть несколько ограничено. Чрезмерное потребление яиц, желток которых богат холестерином, способствует развитию атеросклероза. Поэтому рекомендуется употреблять не более 4 - 5 яиц в неделю.

Март
17

О продуктах питания.

Как уже было сказано, в возрасте 45 - 50 лет в связи с возрастной перестройкой организма питание должно иметь существенные особенности. Человеку, перешагнувшему за сорок лет, целесообразно поэтому внести в свое питание некоторые изменения. Эти изменения касаются как качественной и количественной сторон питания, так и его режима.
В состав пищи должны входить продукты как животного, так и растительного происхождения, содержащие в себе все основные пищевые вещества, необходимые для жизни организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду. Потребность организма в них покрывается полностью лишь при смешанном и разнообразном составе пищи. Однообразная пища быстро приедается , ведет к уменьшению выделения пищеварительных соков, снижению усвояемости пищевых веществ, другими словами - к неполноценному питанию и нарушению жизнедеятельности организма. Питание здорового человека среднего и пожилого возраста должно быть поэтому, как и вообще рациональное питание для всякого возраста, прежде всего полноценным и разнообразным.
Заботясь о разнообразности и полноценности своего питания следует, однако, учитывать роль, которую играют в данном возрасте отдельные пищевые вещества и содержание их в различных продуктах.
Все основные пищевые вещества входят, как известно, в различные группы продуктов, например молочные, мясо - рыбные и другие, имеющие неодинаковую ценность в питании.
Чтобы правильно организовать свой стол, надо знать, какое место в питании лиц среднего и пожилого возраста принадлежит тем или иным продуктам и отдельным блюдам, и в соответствии с этим, какие продукты и блюда употреблять предпочтительнее.