Март
27

Специи, пряности, чай, кофе и какао.

Специи и пряности - горчица, перец, уксус и другие - не имеют питательной ценности и используются в питании для возбуждения аппетита. Однако при нормальном аппетите в острых пряностях нет необходимости.
В среднем и пожилом возрасте в связи с раздражающим влиянием этих веществ на желудочно - кишечный тракт, печень и почки, а также возбуждающим воздействием на нервную систему следует избегать неумеренного их употребления как вредного для здоровья. Ограничение острых, соленых блюд, жирных и острых подлив и соусов, специй, приправ и пряностей имеет существенное значение в предупреждении ожирения и атеросклероза. Лучше поэтому приготавливать подливы и соуса молочные, сметанные, овощные, фруктовые и ягодные.
Солить пищу следует умеренно, а потребление солений и копченостей ограничить: избыток соли вызывает жажду, человек много пьет, в результате возникают отеки вследствие задержки жидкости в организме. В потреблении соли должна соблюдаться поэтому довольно строгая и разумная мера. Так, при наличии в рационе солений или копченостей надо ограничить количество соли, добавляемой в блюда, а за столом не солить пищу. Селедку надо вымачивать.
И недостаточное, и избыточное питье приносит организму вред. При избыточном питье перегружается работа сердца и почек и вымываются нужные организму витамины и минеральные соли. Лицам, склонным к полноте, жидкость следует употреблять в умеренных количествах - за день выпивать лишь около 1 литра (неполная тарелка супа и 3 - 4 стакана молока, чая, кофе). Хорошо заменять воду молочнокислыми напитками: кислым молоком, кефиром, ацидофилином. Следует сказать, что примерно половина общей суточной потребности в воде доставляется в организм с пищей. Так, молоко содержит 78,5% воды, картофель - 76%, хлеб - 40%. В овощах и фруктах вода находится в выгодном для организма сочетании с минеральными солями. При склонности к тучности умеренное ограничение приема жидкости ведет к окислению жира и уменьшению его запасов в организме.
Чай и кофе питательной ценности не имеют и являются вкусовыми продуктами, действующими возбуждающе на нервную систему. Шоколад и какао содержат белки, жиры и углеводы. Принимаемые в меру все эти продукты полезны. Однако избыточное их употребление нежелательно в связи с их возбуждающим действием на нервную систему, а шоколад и какао отягощают обмен веществ. В пищевом рационе должно быть не более 2 стаканов чая или кофе.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий