Март
15

Как сохранить витамин С.

Для уменьшения потерь витамина С во время готовки следует придерживаться следующих правил:
резать овощи и зелень лишь непосредственно перед их употреблением или варкой, заготовляя раньше те, которые варятся дольше, причем очищенные и нарезанные овощи не рекомендуется долго хранить в воде (или на воздухе), так как при этом часть витаминов и минеральных солей переходит в воду (или разрушается) и таким образом теряется;
закладывать овощи и зелень в уже кипящую воду, так как при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С, и потеря витамина С сокращается (так, при закладке в горячую воду картофель теряет около 19% витамина С, при закладке в холодную - около 40%);
закрывать кастрюлю крышкой: причем сами овоще должны быть погружены в воду; этим уменьшается вредное воздействие кислорода воздуха на витамин С (при варке в открытых кастрюлях теряется в 2 раза больше витамина С, чем при варке в закрытых);
не допускать бурного и излишне долгого кипения (ибо варка, например, капусты в течение часа снижает витаминную ценность ее более чем на 85%);
не хранить долго готовые блюда; особенно нежелательно долго держать их на горячей плите, так как витамины при этом разрушаются (например, в щах и картофельном супе после хранения в течение 3 часов остается только 20% витамина С).; если приходится хранить готовые блюда, надо держать их на холоде (при повторном разогревании пищи витамины разрушаются);
отвар овощей использовать для приготовления супов, подливок и соусов, так как он содержит витамины и минеральные соли (при варке капусты, например, в отвар переходит до 60% витамина С);
салаты, винегреты и другие блюда нужно готовить перед самым употреблением или не ранее чем за 1 - l /· часа до подачи на стол;
нужно шире пользоваться варкой овощей на пару (причем картофель лучше варить в кожуре), так как при этом способе готовки витамины и минеральные соли сохраняются лучше (при варке картофеля с кожурой разрушается около 25% витамина С, а при варке очищенного картофеля теряется около 40%).

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий